21 de marzo de 2013
20 de marzo de 2013
Libro Libre: ¡Libros para todos!
Libro Libre: ¡Libros para todos!
- Este 20 de marzo las librerías Proveedora Escolar
y La
Venturosa liberarán en diversos espacios públicos
de la ciudad de Oaxaca más de 30 libros
Si este miércoles se
encuentra un libro en un espacio público no se trata de una pérdida o de un
olvido, simplemente es que alguien lo ha dejado para que usted pueda leerlo. Se
trata de una iniciativa puesta en marcha por la Proveedora Escolar con el único
objetivo de fomentar la lectura y que lleva por nombre Libro Libre.
De esta manera
Proveedora Escolar se suma al movimiento mundial conocido como Bookcrossing, que tiene como objetivo
convertir el mundo en una biblioteca global.
Libro Libre se trata
de tomar un libro, registrarlo en bookcrossing.com y "liberarlo” en un
lugar público para que otro lector lo encuentre, lo lea y vuelva a ponerlo en
circulación, dejando constancia de estas etapas en la misma web. La idea es
liberar libros "en la jungla" para que sean encontrados por otras
personas.
Los espacios públicos
en los que se liberarán los libros son los cercanos a Proveedora Escolar
Matriz, sucursal Santa Rosa, sucursal La Merced y librería La Venturosa.
La persona que
encuentra un libro puede notificarlo anónimamente y también puede, si lo desea,
darse de alta en www.bookcrossing.com. Cuando se registra un libro, a éste se
le asigna un número. El libro llevará una etiqueta en la que figura el número
de registro (BCID) e información sobre Libro Libre.
El liberador podrá
seguir el viaje de su libro "en la jungla" y leer las opiniones de la
gente que ha encontrado el libro, siempre que las personas que lo vayan
encontrando lo reporten a la web de Bookcrossing.
Ariana
González Santos RP y Prensa/ Celular: 044 55 21 92 41 86, Oficina: (55) 44 29
08 86/
Monterrey 153,
Col. Roma Deleg. Cuauhtémoc, México D.F. C.P.06700
NUEVAS COSECHAS: VINOPOLIS. VINO ITALIANO SELECCIONADO
17 de marzo de 2013
· Se celebró el Día de la Gastronomía Mexicana
· Ésta, fue declarada Patrimonio Inmaterial de la Humanidad
· Cerca de igualar el récord Guiness que tiene Dubai
· Charola en mano, mil 500 meseros compitieron en una carrera de 800 m.
El Secretario de Turismo del DF, Miguel Torruco Marqués, hizo un reconocimiento al alto nivel de profesionalismo, capacitación y servicio que han alcanzado los chefs, someliers y meseros de la capital del país porque su tarea cotidiana, dijo, ha permitido que la Ciudad de México sea reconocida entre las primeras cuatro a nivel mundial, en las que mejor se come.
“Y la Ciudad de México cuenta además con dos de los mejores restaurantes en el orbe. Eso es alentador”, añadió al concluir la celebración del Día de la Gastronomía Mexicana, que reunió al pie de la Columna del Ángel de la Independencia a miles de jóvenes y experimentados profesionales de la cocina nacional tanto del DF como del interior del país.
Dijo que este tipo de eventos demuestran que en la Ciudad de México se vive en paz. “Estamos tranquilos, trabajando y construyendo sólidamente el futuro de muchos jóvenes que aquí viven y de quienes vienen a la Ciudad”, dijo en entrevista, tras finalizar las celebraciones.
Antes, en su intervención recordó que la gastronomía mexicana tiene además el reconocimiento de la Organización de las Naciones Unidas para la Educación la Ciencia y la Cultura (Unesco) como Patrimonio Inmaterial de la Humanidad y mencionó que la reunión de chefs y sommeliers se quedó a 511 de igualar el récord Guiness.
Éste, dijo, “lo vamos a superar el próximo año. Es un compromiso porque existe el entusiasmo y vamos a demostrar que si podemos. De todos modos quedamos muy por arriba de otras naciones que lo han intentado”. Enseguida anunció que se impulsará, junto con el Ejecutivo federal, un punto de acuerdo para designar el Día Nacional de la Gastronomía.
“Y que se lleven a cabo una serie de eventos. Seguiremos promoviendo la comida típica”, añadió. Enseguida hizo notar que a nivel nacional no ha habido una concentración como la que se realizó este Sábado en la Glorieta del Ángel, de chefs, hombres y mujeres. A nivel nacional, dijo, se cuenta con ese récord.
“Pero fue muy alentador pues nos acercamos a la cifra que se estableció en Emiratos Árabes Unidos. Nosotros vamos a dar nuestro mejor esfuerzo y habrá mayor convocatoria para que los muchachos puedan tener ese privilegio de romper un récord a nivel mundial, de esa magnitud”, expresó.
La marca Guiness a nivel mundial la posee la ciudad de Dubai, de los Emiratos Árabes Unidos con una concentración de dos mil 847 personas. En su intervención el funcionario recordó que en 2011 se reunieron 400 chefs, someliers y meseros con este propósito, en este mismo lugar; en el 2012 la cifra llegó a 900.
Al hacer notar que la concentración se quedó a 511 de igualarla, convocó a los participantes a que de nuevo, el próximo año, lo intenten y que “cada uno de ustedes inviten a uno más para romper el récord”. Le acompañaban, entre otros, la juez del Récord Guiness, Johanna Hessling, así como funcionarios del gobierno capitalino y del gobierno federal, patrocinadores y dirigentes del sector turístico.
Los dos mil 336 chefs y someliers, reunidos en la glorieta del Ángel, posaron para una foto panorámica oficial, tomada desde un helicóptero de la Secretaría de Seguridad y Protección del GDF; y antes, temprano, unos mil 500 meseros participaron en una carrera de 800 metros.
Mujeres primero y hombres después completaron un circuito de 800 metros entre las glorietas del Ángel y de La Palma, con charola en mano, en la cual llevaban un servicio de cerveza en lata, así como diferentes copas y vasos servidos con diferentes bebidas; el objetivo era llegar a la meta sin derramar nada o lo menos posible de líquidos.
Los tres primeros lugares de cada rama ganaron premios en efectivo de 5 mil, 3 mil 500 y 2 mil 500 pesos, mientras que quienes llegaron del cuarto al décimo lugar, obtuvieron cenas, comidas y paquetes turísticos con todo pagado a diferentes puntos del país así como dentro del DF.
De esta manera, se hizo un reconocimiento a uno de las más importantes actividades del turismo en el DF, cuyos altos niveles de calidad, profesionalismo y entrega, representan uno de los principales atractivos para visitantes nacionales y extranjeros, toda vez que encuentran aquí no sólo lo mejor de la cocina mexicana, sino también de otras naciones.
14 de marzo de 2013
PATROCINA AMERICAN EXPRESS EL “CANCUN – RIVIERA MAYA WINE & FOOD FESTIVAL 2013”
PATROCINA
AMERICAN EXPRESS EL “CANCUN – RIVIERA MAYA WINE & FOOD FESTIVAL 2013”
·
Los Tarjetahabientes American Express encontrarán en el evento
experiencias exclusivas, principalmente en el American Express Gourmet Tasting
Village Amex Village que se instalará en el marco del festival.
México, D.F., a 7 de Marzo de 2013.- American
Express continuará presente como patrocinador en la segunda edición del Cancún
– Riviera Maya Wine & Food Festival, a celebrarse del 14 al 17 de marzo de
2013 en la Riviera Maya, ofreciendo experiencias y promociones exclusivas.
“Con
nuestra presencia en el Cancún – Riviera Maya Wine & Food Festival
cumplimos nuestra promesa de ofrecer acceso con características exclusivas a
los mejores eventos de México, inspirando así vidas extraordinarias con las que
nuestros Tarjetahabientes liberan todo su potencial”, dijo José María Zas, Presidente
Global de Servicios de Tarjetas al Consumidor para Latinoamérica y el Caribe,
de American Express.
Entre
los principales beneficios que los Tarjetahabientes American Express
encontrarán en el Cancún – Riviera Maya Wine & Food Festival se encuentran:
·
Acceso a experiencias exclusivas, en las que
los Tarjetahabientes podrán convivir y deleitarse con los platillos de los chefs
invitados que tienen reconocimiento mundial, tales como Massimo Bottura, elogiado en todo el mundo por su cocina de vanguardia; y Enrique Olvera, cuyo
restaurante Pujol es hoy considerado como uno de los 50 mejores restaurantes
del mundo de acuerdo con la prestigiosa lista de San Pellegrino; entre otros.
·
Además, durante el festival, American Express
tendrá un espacio denominado American Express Gourmet Tasting Village en el que
los asistentes podrán degustar vinos de más de 35 bodegas, y los mejores
platillos de los restaurantes más importantes de Cancún y la Riviera Maya.
·
También se podrán
disfrutar diferentes actividades, tales como talleres y catas de mezcal, un
pabellón italiano
con platillos gourmet y suculentos postres. Todo esto dentro de un ambiente de fiesta con música de uno de los mejores Dj´s italianos.
Para
conocer más información del Cancún – Riviera Maya Wine & Food Festival 2013,
visite: www.crmfest.com
13 de marzo de 2013
Almadía, AÑ8S
LA MANO DE DIOS, UN PAPA "BOLUDO", OCHO AÑOS DE ALMADÍA, Y VILLORO: LOS CULPABLES
Aquí versión extraoficial de la Rueda de prensa
Reporteada por HÉCTOR LEÓN
Guillermo Quijas, Juan Villoro y Alejandro Magallanes; a saber, Almadía (esa barca árabe que quiere pasar al otro lado del río, cual nave de los locos), la mano de dios (esa pluma que adoptó a Almadía o viceversa y que se ha echado a hombros cual Maradona de las letras, y al tiempo, celebrando cualquier herejía, como la de darse a conocer en la rueda de prensa de Almadía, que habemus papa argentino), y quién con nombre de capitán, y que puso su nombre a ese estrecho del fin del mundo de donde ha surgido el papa, casualmente, ilustrador, que ha inventado un cromatismo inaudito de libros despellejables --buenos, lindos y baratos-- y, que juntos, han revolucionado la idea de hacer libros cual y tal objetos estéticos de gran calidad. Todos ellos en rueda de prensa para festejar ocho años de la tal vez mejor editorial de México, surgida en ese reserva estratégica de la cultura llamada Oaxaca, que se vuelve otra vez centro como lo fue con Montealban. Los mejores escritores de México, y una selecta selección del mundo, están en Almadía. Y lo que les falta. dijeron en coincidencia en agitada rueda de prensa, cuando Villoro gritó ¡HEREJÏA!, al tenor que se le dio a conocer que sus cintas de carrete de El otro lado de la luna, trasmitidas en Radio Educación en el siglo pasado fueron usadas, para grabar y transmitir los mensajes del nuevo papa de aquél entonces: Juan Pablo 1. Antes de ser asesinado. Pero ahora lo importante, es que ya La Mano de Dios volvió a hacerse presente y el papa que se dio a conocer es argentino. En fin, Villoro y Quijas (tal cual Lennon&McCartney), son brigadistas de alto riesgo que andan vendiendo por toda la gran república libros de Almadía en una cruzada que tiene más destino cultural que el comercio de libros, asumieron (y esta grabado). Y SÍ, LA CULPA FUE DE LA IGUANA, como comienza el cuento mágico de su libro LOS CULPABLES, el famoso libro 21 de la colección, que ahora es re-editado en un mil de ejemplares que se venderán a los afortunados en su edición de luxo, pastas duras, camisetas de colores chingamelaretina, que en su primera edición, dijo Quijas, vendió 20 MIL EJEMPLARES. Todo un goleador ese Juan Villoro, que en su narrativa se ha esforzado en ilustrar por qué los mexicanos somos como somos y no de otra manera.
Aquí la historia, la versión oficial de la rueda de prensa, de la fiesta oficial y presentación de LOS CULPABLES, y demás datos duros de la Editorial Almadía, a continuación.
Editorial Almadía
festeja su octavo aniversario con una edición especial de la obra ganadora del
premio Antonin Artaud, ahora con ilustraciones de Alejandro Magallanes
“Es su día de suerte: nomás
imaginen que se hubieran caído a una barranca”, dice un asaltante con ojos
inyectados de sangre y aliento a mezcal mientras revisa los bolsillos de los
pasajeros de un camión Flecha Turquesa o Astro de la Mañana que viajan hacia el
Istmo de Tehuantepec en “El crepúsculo maya”, cuento incluido en Los Culpables. Si Oaxaca, como ha
señalado en innumerables ocasiones Juan Villoro, está siempre presente en su
obra, su obra está siempre presente en Oaxaca a través de Editorial Almadía,
que en 2013 celebra su octavo aniversario con una edición conmemorativa de este
libro de cuentos ahora ilustrados por Alejandro Magallanes.
Los
culpables, con la que Almadía inició el tránsito en búsque
da del libro como un objeto literario y artístico, ha sido premiada con el Premio Antonin Artaud que otorga la Embajada de Francia y cuya edición especial se lanzará a la venta el jueves 14 de marzo, será de venta exclusiva en la tienda en línea www.almadía.com.mx y en cada una de las cinco presentaciones que Juan Villoro realizará en la Ciudad de México y el interior de la República. Los cien primeros ejemplares incluirán una serigrafía de Alejandro Magallanes y durante el primer mes de lanzamiento su envío será gratuito.
da del libro como un objeto literario y artístico, ha sido premiada con el Premio Antonin Artaud que otorga la Embajada de Francia y cuya edición especial se lanzará a la venta el jueves 14 de marzo, será de venta exclusiva en la tienda en línea www.almadía.com.mx y en cada una de las cinco presentaciones que Juan Villoro realizará en la Ciudad de México y el interior de la República. Los cien primeros ejemplares incluirán una serigrafía de Alejandro Magallanes y durante el primer mes de lanzamiento su envío será gratuito.
“Varios de los cuentos de esta
obra tienen chistes memorables, como para llamar a alguien por teléfono y
contárselos”, apunta el periodista argentino de la revista Rolling Stone Agustín Valle.
“¿Es usted mexicano?”. “Sí,
pero no lo vuelvo a ser”, sueña poder contestar un mariachi, “el único astro
del mariachi que jamás se ha subido a un caballo” y que protagoniza precisamente el cuento “Mariachi”.
Conviven en Los culpables personajes
en los que la cotidiana frustración, los mínimos miedos que nunca se alejan y
los sueños lejanos siempre presentes se transportan en un portento narrativo
que convierte la culpa en pirotecnia.
“Si Villoro fue desde joven
proclive a la meditación epigramática y el vuelo metafórico, en sus últimos
relatos el lenguaje está trabajado hasta volverse consistente con la misteriosa
psique de sus criaturas, que se salvan –se transforman– casi por casualidad y
tal vez sin merecerlo, como si a punta de purgar un pecado hubieran acumulado
los méritos necesarios para dejar de ser culpables, para poder ser otra vez lo
que son y dejar de traer al diablo”, apunta el escritor Álvaro Enrigue.
“En marzo estaremos celebrando
que la editorial cumple ocho años y es también cuando este libro está
cumpliendo seis años de su primera publicación. Haremos un lanzamiento grande,
en formato de casi 30x30 centímetros ilustrado por Alejandro Magallanes y a
todo color”, ha explicado por su parte Guillermo Quijas-Corzo, director general
de la editorial.
Las publicaciones de Juan
Villoro en Almadía se completan con la novela breve Llamadas de Ámsterdam, la reedición del libro de crónicas Palmeras de la brisa rápida; 8.8, el miedo en el espejo, la narración
sobre el terremoto que cimbró Chile en 2010; y ¿Hay vida en la Tierra?, la obra número 100 del catálogo editorial.
Juan Villoro,
Alejandro Magallanes, Sergio Pitol, Alberto Manguel, Julio Scherer, Philippe
Ollé Laprune, Leonardo da Jandra, Samanta Schweblin, Guillermo Sheridan,
Francisco Hinojosa, Sofi Oksanen, J. M. Servín, Ignacio Padilla, Mario Bellatin,
Mario Santiago Papasquiaro, Rodrigo Rey Rosa, Alberto Chimal, Julio Trujillo,
Karen Chacek, Jorge Fernández Granados, Heriberto Yépez, Guillermo Fadanelli,
Francisco Hernández, José Eugenio Sánchez y más, Almadía cumple 8 años.
El lanzamiento especial
de Los culpables, ilustrada por
Alejandro Magallanes es la pieza clave de este aniversario. Con una edición
limitada a mil ejemplares de venta únicamente en las cinco presentaciones que
Villoro ofrecerá en la Ciudad de México y otras ciudades de la República --y a
través de la tienda en línea www.almadía.com.mx--, Almadía celebra
su cumpleaños con la obra que inició el cambio de diseño y la búsqueda del
libro como un objeto de arte accesible.
Otras
caras del paraíso,
El pequeño mecanismo de los
acontecimientos, Última función, Purga, Palmeras de la brisa rápida, Llamadas
de Ámsterdam, En busca de un lugar
habitable, Una cerveza de nombre
derrota, Ladrón de sueños, Los esclavos, Los niños de paja, El barrio
y los señores, D.F. Confidencial,
El percherón mortal, El día que Beaumont
conoció su dolor, El cantante de muertos, La isla de las breves ausencias… son
más de 150 títulos los que han
consolidado la oferta editorial.
Otra de las piezas
preparadas en el marco del aniversario, es el primer tomo de Ciudad
fantasma, relatos fantásticos de la Ciudad de México, una sombría
compilación preparada por Bernardo Esquinca y Vicente Quirarte. Esta antología
conjunta las visiones que la Ciudad de México ha inoculado en la mente de
algunos escritores: Artemio del Valle-Arizpe, Alfonso Reyes, Salvador Elizondo,
Sergio González Rodríguez, Héctor de Mauleón, Rafael Pérez Gay, Alberto Chimal,
entre otros. Son quince relatos que proponen un lúgubre recorrido por la Ciudad
de México.
Los recorridos
realizados por Almadía han sido también interminables, como la búsqueda misma
de los horizontes literarios más atractivos, desde la Lisboa de Gonzalo M.
Tavares hasta la gélida Finlandia de Sofi Oksanen, el Estados Unidos rural de
John Franklin Bardin, el ya violento norte de México en los 90 que retrata
Francisco José Amparán, el viaje a los Loxicha que recrea entre sueños y
realidad Pergentino José y también las visiones de la metrópoli, la París de
Camille de Toledo, el Nueva York propio de Rivka Galchen y el Río de Janeiro de
Eric Nepomuceno.
Son premios y
reconocimientos a la labor de Almadía: El premio Xavier Villaurrutia a Tedi
López Mills por Muerte en la Rúa Augusta;
el Mazatlán de Literatura en 2010 a Francisco
Hernández por El libro de las breves
ausencias y, en 2011, a Hugo Hiriart por El arte de perdurar; el premio al Diseño Editorial otorgado por la Cámara Nacional de la Industria
Editorial a Alejandro Magallanes y, por supuesto,
el Antonin Artaud, entregado por la Embajada de Francia a Juan Villoro por Los culpables.
A la fiesta de octavo
aniversario se suma también la presentación de Tianguis, un libro del
joven poeta Rodrigo Flores Sánchez, traductor de
Gertrude Stein y Raymond Federman, quien nos consiente ahora con su propio
poemario. En el Tianguis se pueden encontrar temas como la
“Redención”, “Chedraui”, “Aguas negras”, “Una pequeña prosa política con
motivo de las decorosas elecciones federales en México el 2 de julio de 2006” y
la “Faringoamigdalitis contagiosa”, entre otros. Como sorpresa última se
suma al festejo el Premio Ciencias y Artes 2012 Francisco Hernández, del cual
Almadía publicará su más reciente colección de poemas Mal de Graves.
Ariana González Santos RP y Prensa/ Celular: 044 55 21 92 41 86, Oficina: (55) 44 29 08 86/
Monterrey 153, Col. Roma Deleg. Cuauhtémoc, México D.F. C.P.06700
ESPAÑA EN TU COPA: FESTIVAÑL MARZO/ ABRIL EN LA CASTELLANA
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ESPAÑA EN TU COPA
FESTIVAL
Del 12 Marzo al 30 Ab
ril
12 de marzo de 2013. LA CASTELLANA, empresa líder en la comercialización y distribución de vinos, licores y alimentos gourmet en México, durante marzo y abril realizará el festival ESPAÑA EN TU COPA, con el propósito de difundir la riqueza enológica de ese país, a través de degustaciones en tiendas, cenas maridajes en los mejores restaurantes de Ciudad de México y promociones especiales.
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España tiene una riqueza cultural-gastronómica-enológica impresionante, por ejemplo cuenta con más de 69 Denominaciones de Origen (D.O.) y 46 apelaciones vinos. En México, existe ya la familiaridad con propuestas de regiones como Rioja o Ribera de Duero, lo importante del Festival, es mostrar de fondo la diversidad enológica española, ya que cada zona y cada clima tienen características especiales, por eso incluye un viaje de sabor por 13 D.O., divididas de la siguiente manera 7 emergentes como Alicante, Bierzo, Cigales, Priorat , Rias Baixas, Utiel Requena y Vinos de Madrid; y 6 tradicionales como Cava, Penedés, Ribera del Duero, Rioja, Rueda y Toro.
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“España es el país del mundo con mayor superficie de viñedo, el tercer país productor de vino del mundo y el primer suministrador de vino a México. De hecho en 2012 las exportaciones de vino español a México superaron los 60 millones de dólares americanos y los 13 millones de litros”. Expresa Francisco J. Garzón Morales, Consejero Jefe Económico y Comercial, de la Oficina Económica y Comercial de la Embajada de España en México.
La naturaleza del festival parte de bases muy firmes, por una parte en los últimos años, en México se ha gestado el incremento del consumo de vino, siendo un 70 por ciento extranjero y un 30 por ciento nacional, de lo cual, cabe destacar precisamente los vinos extranjeros que más se consumen en México, son españoles. En cada copa de vino existe tradición y exquisitez, que invitan a conocedores y nuevos públicos a disfrutar y captar la vivacidad de los vinos.
Cabe destacar que desde 1936, LA CASTELLANA se ha caracterizado por ofrecer experiencias gourmet muy personalizadas, con la encomienda de hacer que cada visitante se sienta como en casa, en un ambiente familiar donde el equipo de sommeliers, vendedores y gerentes conocen al cliente por su nombre, así como su tendencia gourmet y en base a ello les presentan sugerencias. Así que durante el Festival ESPAÑA EN TU COPA, todo el grupo en sus 7 sucursales de Ciudad de México y 3 en provincia darán sorprendentes experiencias gourmet a sus visitantes.
Con este Festival, LA CASTELLANA, busca que el consumo del vino español en México sea cada vez con mayor información, resaltando la importancia del consumo responsable.
CONTACTO PRENSA
María Teresa González
Relaciones Públicas EGOURMET
D.O. Emergentes
Alicante
|
La
región alicantina es cuna de la mejor uva Monastrell de la Costa
Mediterránea, ideal para tintos grasos e intensos de fruta.
Tipo
de vinos: Tintos y vino fondillón rancio entre otros.
Uvas
principales: Monastrell y Moscatel de Alejandría.
|
Bierzo
|
Es
conocida como "La Puerta de Galicia" en Castilla y León, una
llanura rodeada de montañas que se convierten en suelo muy adecuado para la
viña y ofrece con orgullo tintos muy distinguidos de la variedad autóctona
Mencía.
Tipo
de vinos: Tintos, blancos y rosados.
Uvas
principales: Mencía y malvasía.
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Cigales
|
Aunque
históricamente ha producido finos y aromáticos vinos rosados que destacar,
pero para el mercado se encontraba dormida como denominación. Hoy despierta y
el potencial de vinos tintos de gran talla ya es una realidad y
Tipo
de vinos: Tintos y Rosados.
Uvas
principales: Tempranillo, Garnacha, Albillo y Verdejo.
|
Priorat
|
Priorat
fue elevada con la distinción de denominación de origen "calicada"
categoría superior de las más altas cotas de calidad.
Tipo
de vinos: Tintos, Blancos, generosos.
Uvas
principales: Garnacha, Cariñena, Cabernet Sauvignon entre otras.
|
Rias Baixas
|
Distinguida
por su vinos blancos vivaces, aromáticos y muy nos; es la joya de la
provincia Gallega.
Tipo
de vinos: Blancos (principalmente).
Uvas
principales: Albariño.
|
Utiel Requena
|
Brillante
zona valenciana en auge vinícola, se
encuentra
consolidando
su identidad, a través de su uva autóctona llamada Bobal.
Tipo
de vinos: Tintos, Rosados y Blancos.
Uvas
principales: Bobal, Tempranillo, Garnacha, Planta Nova.
|
Vinos de Madrid
|
Renovada
y en busca de la vanguardia para presentar vinos de calidad que se emparejen
con sus afamados vecinos, esta D.O.
comienza a brillar con luz propia.
Tipo
de vinos: Tinto, Rosado, Blanco entre otros.
Uvas
principales: Tempranillo, Garnacha, entre otras.
|
D.O.
Tradicionales
Cava
|
Por
excelencia la apelación del vino espumante no de España, creado a partir del
triunvirato de uvas Parellada, Macabeo, Xarel-Lo.
Tipo
de vinos: Espumosos blancos y rosados.
Uvas
principales: Parellada, Macabeo, Xarel-Lo.
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Penedés
|
Primera
zona vinícola de alcanzar la modernidad en sus procesos y poseedora de una
increíble diversidad de vinos, uvas y tipos de suelos.
Tipo
de vinos: Blancos, Rosados y Tintos.
Uvas
principales: Tempranillo, Cabernet Sauvignon, Macabeo y Parellada.
|
Ribera del Duero
|
La
denominación bendecida al mismo tiempo que azotada por condiciones
únicas, para tintos memorables que
cruzan todas las fronteras.
Hectáreas
plantadas: 20,905
Tipo
de vinos: Tintos principalmente.
Uvas
principales: Tinto Fino.
|
Rioja
|
La
invencible Rioja aún se yergue líder española del mercado, gracias a su
enorme acervo histórico y sabia fusión con la modernidad, ofreciendo el mayor
número de bodegas acogidas en una D.O. de España.
Tipo
de vinos: Tintos, Blacos y Rosados.
Uvas
principales: Tempranillo, garnacha entre otras.
|
Rueda
|
Rueda
es sin discusión la zona líder en España en la producción de vinos blancos finos.
Sus particularidades de suelos y clima son condiciones muy favorable que
desarrollan la emblemática uva Verdejo, entre otras blancas que dotan de
personalidad distinguida a sus vinos.
Tipo
de vinos: Blancos principalmente, en amplia gama de estilos.
Uvas
principales: Verdejo y Sauvignon Blanc.
|
Toro
|
La
D.O. Toro hace honor a su nombre presentado vinos robustos, señoriales y
de
paladar de fruta intensa.
Tipo
de vinos: Tintos principalmente, blacos y rosados.
Uvas
principales: Tinta de Toro principalmente.
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