LA ORGIA DE LOS SABORES
El vino del Bicentenario: México 2010
Las mejores bodegas producen tres vinos de colección
AGENCIA TODOCULTURA FOTO Y TEXTO
Por Héctor León
Las mejores bodegas del país se unieron para producir tres excepcionales caldos como parte de los festejos del Bicentenario con el respaldo de la Coordinación Nacional de las Conmemoraciones de 2010. Los vinos son de colección y tienen una guarda de hasta diez años, y estarán a la venta en las principales vinaterías y restaurantes de toda la república.
Es una verdadera odisea que este proyecto haya alcanzado su meta, pues fue producido en tiempo record, unos seis meses. La idea fue de Laurent Millot, director de la distribuidora Ampely, quien consiguió el apoyo de la Presidencia de la República y la de los vinicultores para lograr estos caldos oficiales del Bicentenario de la Independencia y Centenario de la Revolución.
El vino se llama México 2010 y son tres caldos. Un vino blanco Elite, con cuatro uvas, edición limitada a 2, 254 cajas; un tinto Elite, con 13 uvas, una edición limitada a 6, 062 cajas, y el tinto Premium, con 15 uvas, en edición limitada a 2, 254 cajas.
Todas las bodegas vendieron cierta cantidad de sus mejores caldos, casi todos con crianza, y un consejo técnico con los mejores enólogos y sommeliers, hizo los ensambles. La distribuidora se encargará de la comercialización.
Sabores Bicentenarios
El diseño de la botella es una hermosa serigrafía con los motivos patrios. El México 2010 es un vino para colección y conjunta los mejores caldos de 21 bodegas del país. Dados los festejos y debido a su precio realmente accesible (no más de mil pesos por los tres vinos) degustarlos será un acontecimiento realmente centenario, pues en esas tres botellas está capturado el espíritu del vino mexicano, la fuerza de sus tierras, el amor y pasión de los vinicultores, el sol y vientos de México.
El comité de degustación estuvo a cargo de los sommeliers Pedro Poncelis (una enciclopedia del vino) y Manuel Orgaz ( Presidente de Sommeliers de México).
La convocatoria fue abierta y realizada por la Presidencia de la República.
Las bodegas participantes son: L. A. Cetto, Casa Pedro Domecq, Monte Xanic, Casa Madero, Adobe Guadalupe, Cavas Freixenet, Tanamá, Roganto, Santo Tomás, Valmar, San Rafael, Azteca, Moebius, Liceaga, Montefiori, Camou, Bibayoff, La Redonda, Aldo Palafox, Ferriño y San Patricio.
La convocatoria fue abierta y realizada por la Presidencia de la República.
Las bodegas participantes son: L. A. Cetto, Casa Pedro Domecq, Monte Xanic, Casa Madero, Adobe Guadalupe, Cavas Freixenet, Tanamá, Roganto, Santo Tomás, Valmar, San Rafael, Azteca, Moebius, Liceaga, Montefiori, Camou, Bibayoff, La Redonda, Aldo Palafox, Ferriño y San Patricio.
El vino blanco Elite es un ensamble con Chardonnay, Chenin Blanc, Colombard y Sauvignon Blanc. Todos los caldos son de la cosecha 2009. El caldo es un amasijo de sensaciones alegres, es un caldo sumamente alegre y con un retrogusto bárbaro, muy largo en boca. Las piernas cuelgan de las paredes de la copa como bailarina. Su color oro es brillante. El crisol aromático es muy amplio, muchos cítricos, piñas y mieles del bosque. Equilibrado y complejo.
El vino tinto Elite, es un ensamble de lasa cosechas 2008 y 2009. Son 13 cepas: Barbera, Cabernet-Franc, Cabernet-Sauvignon, Carinena, Grenache, Malbec, Merlot, Misión, Petite Shirah, Ruby Cabernet, Sangiovese, Syrah y tempranillo. Rojo profundo y tintes morados, son su color. Un caldo suave en boca, con tanino discreto y acidez perfecta. Para tener tantas cepas es casi imposible definir alguna, lo que habla muy bien del vino, un ensamble logradísimo. !Felicidades¡.
El vino tinto Premium, tiene 15 cepas y cosechas de 2007, 2008 y 2009, con crianza. Las uvas son: Anglianico, Barbera, Cabernet-Franc, Cabernte-Sauvignon, Carinena, Grenache, Malbec, Merlot, Misión, Montepulciano, Petite Verdot, Petite Sirah, Sangiovese, Syrah y Tempranillo.
Rojo obscuro profundo; intensa y poderosa nariz; aromas amplios y complejos con toques a madera. Amplio y aterciopelado en boca. Se recomienda Guardar. No lo probamos porque todavía no está listo, está recién embasado y requiere al menos unos quince días antes de descorchar. Aguanta unos 10 años en guarda; pero para quien lo quiera abrir en el tricentenario: seguro estará en su punto.
El vino tinto Premium, tiene 15 cepas y cosechas de 2007, 2008 y 2009, con crianza. Las uvas son: Anglianico, Barbera, Cabernet-Franc, Cabernte-Sauvignon, Carinena, Grenache, Malbec, Merlot, Misión, Montepulciano, Petite Verdot, Petite Sirah, Sangiovese, Syrah y Tempranillo.
Rojo obscuro profundo; intensa y poderosa nariz; aromas amplios y complejos con toques a madera. Amplio y aterciopelado en boca. Se recomienda Guardar. No lo probamos porque todavía no está listo, está recién embasado y requiere al menos unos quince días antes de descorchar. Aguanta unos 10 años en guarda; pero para quien lo quiera abrir en el tricentenario: seguro estará en su punto.
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