Mesamérica 2013
MESAMÉRICA 2013
Auditorio
Blackberry
20, 21 y 22
de Mayo
—México,
DF, 20 de marzo de 2013. Los días 20, 21 y 22 de mayo se llevará a
cabo, en el Auditorio Blackberry, la segunda edición de Mesamérica.
Con el
objetivo principal de fortalecer el sector gastronómico en México, Mesamérica
es el primer encuentro culinario organizado con la unión de los chefs
nacionales más prestigiados del momento, asociados a tres de las escuelas más
importantes de cocina, así como a los medios más representativos de periodismo
gastronómico del país.
En su
segunda edición, Mesamérica 2013, significa una oportunidad histórica,
quizá irrepetible, de ver reunida en un mismo espacio a la vanguardia de la
cocina mundial: los personajes que están construyendo la historia de la
gastronomía contemporánea, estarán presentes en México dentro del marco
de Mesamérica; durante el año, ningún otro evento internacional vinculado a
gastronomía tendrá reunidas en un mismo momento al destacado conjunto que se
reunirá en esos días. Se trata de un acontecimiento histórico para nuestro
país. Mesamérica refrenda así su firme determinación de convertirse en uno de
los encuentros culinarios más importantes del mundo.
Participantes Gastón Acurio Astrid y Gastón, Perú Andoni
Luis Aduriz Mugaritz, España
Iñaki Aizpitarte Le Chateaubriand,
Francia Nicolás Alvarado México Alex Atala D.O.M., Brasil Eneko Atxa Azurmendi, España Massimo
Bottura Osteria Francescana, Italia
Gabriela Cámara Contramar, México
Frank Castronovo + Frank Falcinelli Frankies
Sputino, Estados Unidos Emiliano Godoy México Cristina H. de Palacio Cultura Culinaria A.C., México Aquiles Chávez La fishería, Estados Unidos
Mario Espinosa Ku’uk, México
Diego Hernández Baquedano Corazón de
Tierra, México Daniel Humm + Will Guidara Eleven Madison Park, Estados Unidos David Kinch Manresa, Estados Unidos
Antonio de Livier Demetria, México
Edgar Núñez Sud 777, México
Carlo Petrini Slow Food, Italia
René Redzepi Noma, Dinamarca
Elena Reygadas Rosetta, México
Luis Robledo Tout Chocolat, México
Jordi Roca El Celler de Can Roca,
España Martin Kastner Crucial
Detail, Estados Unidos Pablo Salas Amaranta, México Gerardo Vázquez Lugo Nicos, México Jorge Vallejo Quintonil, México
Alfredo Villanueva Xbx Café, México
James Murphy Estados Unidos
y más por confirmar.
Facebook: Mesamérica
Twitter: @mesamerica_mx
hashtag: #mesa13
Mesamérica 2012
La primera edición de Mesamérica se
realizó en julio de 2012. El resultado fue todo un éxito, tanto para la
comunidad de cocineros mexicanos y estudiantes de gastronomía, como para todo
aquel interesado, dentro y fuera de México, en la cocina de nuestro país y en
la gastronomía contemporánea. Fue un acontecimiento incluyente y emotivo, que
enriqueció con información e ideas al auditorio, y que cumplió cabalmente con
sus objetivos.
Además
de presentar las tendencias de cocina contemporánea de diversas partes del
mundo, Mesamérica incluyó temáticas vinculadas a sustentabilidad,
responsabilidad social y consumo responsable, entre otros temas relacionados
directa o indirectamente a la actividad gastronómica.
Mesamérica 2012 contextualizó a la
gastronomía en un marco multidisciplinario que presentó nuevas ideas y
tendencias a los presentes.
Aunado
a lo anterior, Mesamérica ofreció a sus asistentes una feria de
productores mexicanos que, apoyados por sagarpa,
hacen labor en la difusión de productos gourmet. Estuvo presente lo mejor en
elaboración de vino, miel, café, cerveza artesanal, queso y muchos otros
productos de México.
Organizadores
El Colectivo Mexicano de Cocina, Grupo Ambrosía,
Grupo Coronado y el Instituto Técnico en Alimentos y Bebidas son los
organizadores de esta segunda edición de Mesamérica, para darle continuidad al
encuentro que, desde su primera edición, se convirtió en el foro de gastronomía
más importante de México, y en uno de los más interesantes del mundo.
Mesamérica fue y sigue siendo una reunión de ideas, experiencia y talento
mexicano e internacional, que genera y comparte contenidos útiles para
enriquecer y orientar la revolución gastronómica que se vive en nuestro país.
Grupo Ambrosía
Guillermo Ríos, fundador del
grupo, comenzó el Centro Culinario Ambrosía con diplomados en Administración en
Alimentos y Bebidas, Alta Cocina y Artes Culinarias. Grupo Ambrosía ha
reestructurado sus planes de estudios y es hoy una escuela de especialidades,
entre las que se cuentan Cocina Francesa, Cocina Mexicana, Pastelería,
Panadería, Cocinas Globales, donde el alumnado está en contacto con las grandes
cocinas del mundo. El grupo busca permanentemente la expansión de sus
estudiantes, al permitirles conocer la cultura y gastronomía de otros países.
Cuenta también con un Diplomado Profesional en la formación de sommeliers, impartido por enólogos de
alto impacto en México.
Colectivo Mexicano
de Cocina A.C.
El Colectivo Mexicano de Cocina A.C. es una
asociación de cocineros unidos alrededor de varios objetivos comunes, entre los
que destacan generar y compartir información, fomentar el diálogo entre
profesionales de la industria gastronómica y establecer vínculos constructivos
entre cocineros, productores y estudiantes.
Coronado, Instituto
de Arte Culinario
Empresa dedicada a consolidar profesionales de la
cocina, respaldada por la trayectoria de Grupo Coronado y por profesionales de
la industria de alimentos y bebidas.
Cuenta
con cuatro planteles en el Estado de México: Gustavo Baz, Emporio, Mario Colín
y el Instituto Gastronómico Belinglise.
Dispone de dos restaurantes
abiertos al público donde los alumnos llevan a la práctica los conocimientos
adquiridos durante su formación: Buffet Gourmet y Raíz.
Con el
fin de crecer y de seguir formando fuertes generaciones de cocineros, Grupo
Coronado consolidó una alianza con Espaisucre, una de las escuelas de
repostería más importantes del mundo, con sede en Barcelona.
Instituto
Técnico en Alimentos
y
Bebidas (itab)
Es una institución dedicada a
la formación de prestadores de servicios de la industria alimentaria, en las
áreas de producción, operación y administración. Además de las carreras de Chef
Técnico en Alimentos y Bebidas; Ciencias de la Nutrición y Gastronomía, y
Administración Gerencial de Establecimientos de Alimentos y Bebidas, cuentan
con especialidades en Cocina Mexicana, Prehispánica, Saludable, Española,
Italiana, Francesa, Árabe y Oriental, así como en Chocolatería, Pastelería,
Panadería y Bar y Coctelería. Sus instalaciones se encuentran en la ciudad de
Monterrey, Nuevo León. Forma parte del grupo cavimex,
fundado en la ciudad de México en 1977.
Sede: Auditorio BlackBerry
Foro independiente cuya
intención principal es llevar los espectáculos a un nuevo nivel, y convertirlos
en una inolvidable experiencia visual y sonora.
Ubicado
en la colonia Condesa, este recinto es una pieza legendaria de la arquitectura
mexicana ideada por José Villagrán. Se inauguró en 1952 como el famoso Cine Las
Américas.
Lo
mejor del entretenimiento nacional e internacional en vivo, en una atmósfera
íntima, es la apuesta de este foro multifuncional con una capacidad total de 4
000 personas.
Operado
por un grupo de productores independientes, el Auditorio BlackBerry es el
espacio ideal para crear, coordinar y comunicar eventos, bajo la idea de
funcionalidad y sencillez.
Destacados
• Los días 20, 21 y 22 de mayo se llevará a
cabo, en el
Auditorio Blackberry, la segunda edición de Mesamérica. Con el objetivo principal de
fortalecer el sector gastronómico en México, Mesamérica
es el primer encuentro culinario organizado con la unión de los chefs
nacionales más prestigiados del momento, asociados a tres de las escuelas más
importantes de cocina, así como a los medios más representativos de periodismo
gastronómico del país.
• En su segunda edición, Mesamérica brindará una oportunidad
histórica, quizá irrepetible, de juntar en un mismo espacio a los protagonistas
más destacados de la gastronomía contemporánea. Un encuentro cercano y
privilegiado con cocineros que se salen de lo ordinario, que rompen esquemas a
diario y marcan con atrevimiento el camino de la vanguardia.
• Se trata de un acontecimiento histórico para
nuestro país. Ningún otro evento internacional reunirá a semejantes
personalidades en un mismo evento, con intención de contagiar y motivar a una
ávida audiencia, conformada en su mayoría por estudiantes y profesionales, con
los testimonios de aquellos que hoy destacan por sus propuestas e ideas
innovadoras.
• Una invitación para aprender de los mejores
y para levantar un manifiesto de amistad e integración entre cocineros y
profesionales, empeñados en profundizar, reflexionar y evolucionar.
• Mesamérica contará también con la
presencia de los chefs que se encuentran al frente de algunos de los mejores
restaurantes del mundo, de acuerdo con la lista de San Pellegrino 2012:
René Redzepi / Noma, Dinamarca
Jordi Roca / El Celler de Can Roca, España
Andoni Luis Aduriz / Mugaritz, España
Alex Atala / D.O.M., Brasil
Massimo Bottura / Osteria Francescana,
Italia
Daniel Humm
+ Will Guidara /
Eleven
Madison Park, EU
Iñaki Aizpitarte / Le Chateaubriand, Francia
Gastón Acurio / Astrid y Gastón, Perú
David Kinch / Manresa, EU
Estos nombres son apenas el encabezado, el abreboca,
de una larga y condimentada lista de talentos, con la que Mesamérica refrenda su firme determinación
de convertirse en uno de los encuentros culinarios más importantes del mundo.
• Los ponentes de esta edición de Mesamérica
vendrán a compartir sus testimonios, contagiar a jóvenes y profesionales con su
entusiasmo y conocimientos; para dejarle algo a México. Estarán aquí para
sacudir lo establecido, para sembrar inquietudes, plantear nuevos caminos,
hacernos preguntas y dejarnos, a los mexicanos, retos abiertos.
• Será también, un momento para sembrarle a
quienes vienen de afuera nuestras mejores semillas: lo que pasa en México, y
que ello pueda servir como referencia, como vitrina de sabores, expresiones y
posibilidades para quienes vienen de otras fronteras.
Boletos
a la venta en ticketmaster.com.mx
y en
las taquillas del Auditorio Blackberry.
SALUDOS GRACIAS POR LA INFO Pa. y espero estar en el proximo evento cumbre . Sergio Carlos
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