XXXV Feria Nacional
del Mole, en Milpa Alta
Del 1 al 23 de octubre
Milpa Alta es conocida a nivel mundial por su riqueza gastronómica*
San Pedro Atocpan recibió ya el pergamino que lo acredita como Barrio
Mágico*
Con la participación de más de 350 stands y que abarcan 35 diferentes
restaurantes, a partir de este sábado 1 y hasta el 23 de octubre, Milpa Alta
se vistió de manteles largos, al celebrar la *XXXV Feria Nacional del Mole
Atocpan 2011*, con la cual se pretende difundir y promover el tradicional
mole almendrado a nivel nacional e internacional.
EL ABUELO Y LA NIETA: MOLEROS
Con la representación del Jefe de Gobierno del Distrito Federal, Marcelo
Ebrard, acudió el procurador capitalino, Miguel Ãngel Mancera, quien fue
acompañado por varios funcionarios entre los que se encuentran el Director
de Equipamiento Urbano, Jorge Valencia, encabezaron la ceremonia de
inauguración junto con el Jefe Delegacional de Milpa Alta, Francisco GarcÃa
Flores.
A la ceremonia de la inauguración también asistieron la embajadora de
Palestina en México, Randa Nabulsi, asì como la representante de la UNESCO
en México Catherine Grisgby, quien aludió a la importancia de la gasronomÃa
en México, especialmente ahora que la gastronomÃa mexicana está considerada
patrimonio cultural de la humanidad, destacó que en diversos paÃses este es
un alimento que se sirve en las mesas de los comensales, como un platillo
suculento.
Para la *XXXV Feria Nacional del Mole Atocpan 2011 *está previsto que
participen 35 restaurantes de la delegación que ofrecerán los platillos
tÃpicos de Milpa Alta: una gran variedad de moles, entre los que sobresalen
rojo con pollo; verde con carne de cerdo; almendrado con guajolote; dulce,
pipián y adobo: en total, veintisiete expositores distribuidos en el entorno
de esta localidad recientemente designada Barrio Mágico.
Jorge Valencia al hacer uso de la palabra, hizo notar que el mole es un
platillo de más de 30 ingredientes que sintetiza identidad nacional,
tradición gastronómica, esencia y cultura del pueblo mexicano, de orÃgenes
prehispánicos, que se ha convertido, dijo, en parte de la carta
internacional en los mejores restaurantes de México y del mundo.
Por su parte, la productora doña Juanita Eviliano Garibay, originaria de
Milpa Alta, de más de 70 años de edad, y una de las cocineras tradicionales
que mejor prepara la receta original del mole, explicó que es las cuatro
variedades del mole –rojo con pollo; verde con carne de cerdo, pipián y
almendrado con carne de guajolote-, serán ofrecidas en cada uno de los 35
restaurantes registrados para participar en la feria.
“Se trata de reivindicar la tradición y conservarla para las futuras
generaciones y para eso tenemos una muestra gastronómica tradicional de
nuestro pueblo que, les podemos decir, es la más completa y está lista para
que la disfruten todos aquellos que nos acompañen desde este sábado y hasta
el 23 de octubreâ€, dijo.
Para este año la capacidad de los 35 restaurantes participantes, de 300
comensales cada uno, en promedio, durante todo el dÃa, asegura una atención
suficiente y de calidad a los visitantes, a quienes se ofrecerán las
diferentes variedades de éste que se considera el platillo tÃpico mexicano
más representativo del paÃs y cuya elaboración incluye más de 30
ingredientes, los cuales le dan un sabor único, digno de la cocina
internacional.
La Feria se realiza en el kilómetro 17.5 de la carretera
Xochimilco-Oaxtepec, en San Pedro Atocpan, Delegación Milpa Alta. El área de
exposición ocupará más de 70 mil metros cuadrados, con una distribución de
diversos giros comerciales y además se contará con la presencia de diversos
expositores que venderán mole a granel y antojitos mexicanos.
La comunidad de San Pedro Atocpan es un santuario gastronómico, que permite
darle empleo a más de 12 mil personas, de las cuales el 70 por ciento se
dedica a la producción, comercialización, transporte y actividades
secundarias relacionadas con el mole; por ello es conocido a nivel nacional
e internacional entre los turistas que tienen gusto peculiar por la
gastronomÃa al viajar.
Como destino turÃstico, el pueblo de Atocpan, Milpa Alta cuenta con grandes
obras arquitectónicas dedicadas al arte eclesiástico: parroquias y
santuarios que se encuentran en el Centro y a orillas de la población sobre
calles empedradas, todo lo cual confirma el ambiente pueblerino de la
localidad.
Para la Feria de este año se prevé la asistencia de 500 mil visitantes, lo
que generará tres mil empleos directos e indirectos, y una derrama
económica estimada de 250 millones de pesos además del intercambio cultural
a nivel local, nacional e internacional.
El mole es un producto artesanal, porque se elabora de acuerdo a recetas
tradicionales conservadas de generación en generación; no es producto de la
casualidad sino resultado de un lento proceso culinario que inició desde la
época prehispánica y perfeccionada durante la colonia.
En la época prehispánica encontramos una amplia variedad de alimentos
elaborados con estos ingredientes con los que se conformaba el menú *mexica
*. Dicho menú integraba las salsas prehispánicas, que eran nombradas con el
sufijo *mulli *en nuestra lengua materna, el náhuatl.
En la Feria, se podrá disfrutar además de juegos mecánicos, artesanÃas de la
región bailes populares y en las instalaciones del teatro del pueblo,
representaciones de las artes escénicas, entre otras actividades culturales
y recreativas.
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