2 de octubre de 2011

SANTUARIO GASTRONÓMICO, EL MERO MOLE DE LA IDENTIDAD

SANTUARIO GASTRONÓMICO, EL MERO MOLE DE LA IDENTIDAD

 XXXV Feria Nacional
del Mole, en Milpa Alta

Del 1 al 23 de octubre

Milpa Alta es conocida a nivel mundial por su riqueza gastronómica*


San Pedro Atocpan recibió ya el pergamino que lo acredita como Barrio

Mágico*
Con la participación de más de 350 stands y que abarcan 35 diferentes

restaurantes, a partir de este sábado 1 y hasta el 23 de octubre, Milpa Alta

se vistió de manteles largos, al celebrar la *XXXV Feria Nacional del Mole

Atocpan 2011*, con la cual se pretende difundir y promover el tradicional

mole almendrado a nivel nacional e internacional.

EL ABUELO Y LA NIETA: MOLEROS



Con la representación del Jefe de Gobierno del Distrito Federal, Marcelo

Ebrard, acudió el procurador capitalino, Miguel Ángel Mancera, quien fue

acompañado por varios funcionarios entre los que se encuentran el Director

de Equipamiento Urbano, Jorge Valencia, encabezaron la ceremonia de

inauguración junto con el Jefe Delegacional de Milpa Alta, Francisco García

Flores.


A la ceremonia de la inauguración también asistieron la embajadora de

Palestina en México, Randa Nabulsi, asì como la representante de la UNESCO

en México Catherine Grisgby, quien aludió a la importancia de la gasronomía

en México, especialmente ahora que la gastronomía mexicana está considerada

patrimonio cultural de la humanidad, destacó que en diversos países este es

un alimento que se sirve en las mesas de los comensales, como un platillo

suculento.


Para la *XXXV Feria Nacional del Mole Atocpan 2011 *está previsto que

participen 35 restaurantes de la delegación que ofrecerán los platillos

típicos de Milpa Alta: una gran variedad de moles, entre los que sobresalen

rojo con pollo; verde con carne de cerdo; almendrado con guajolote; dulce,

pipián y adobo: en total, veintisiete expositores distribuidos en el entorno

de esta localidad recientemente designada Barrio Mágico.

Jorge Valencia al hacer uso de la palabra, hizo notar que el mole es un

platillo de más de 30 ingredientes que sintetiza identidad nacional,

tradición gastronómica, esencia y cultura del pueblo mexicano, de orígenes

prehispánicos, que se ha convertido, dijo, en parte de la carta

internacional en los mejores restaurantes de México y del mundo.
Por su parte, la productora doña Juanita Eviliano Garibay, originaria de

Milpa Alta, de más de 70 años de edad, y una de las cocineras tradicionales

que mejor prepara la receta original del mole, explicó que es las cuatro

variedades del mole –rojo con pollo; verde con carne de cerdo, pipián y

almendrado con carne de guajolote-, serán ofrecidas en cada uno de los 35

restaurantes registrados para participar en la feria.

“Se trata de reivindicar la tradición y conservarla para las futuras

generaciones y para eso tenemos una muestra gastronómica tradicional de

nuestro pueblo que, les podemos decir, es la más completa y está lista para

que la disfruten todos aquellos que nos acompañen desde este sábado y hasta

el 23 de octubre”, dijo.


Para este año la capacidad de los 35 restaurantes participantes, de 300

comensales cada uno, en promedio, durante todo el día, asegura una atención

suficiente y de calidad a los visitantes, a quienes se ofrecerán las

diferentes variedades de éste que se considera el platillo típico mexicano

más representativo del país y cuya elaboración incluye más de 30

ingredientes, los cuales le dan un sabor único, digno de la cocina

internacional.

La Feria se realiza en el kilómetro 17.5 de la carretera

Xochimilco-Oaxtepec, en San Pedro Atocpan, Delegación Milpa Alta. El área de

exposición ocupará más de 70 mil metros cuadrados, con una distribución de

diversos giros comerciales y además se contará con la presencia de diversos

expositores que venderán mole a granel y antojitos mexicanos.


La comunidad de San Pedro Atocpan es un santuario gastronómico, que permite

darle empleo a más de 12 mil personas, de las cuales el 70 por ciento se

dedica a la producción, comercialización, transporte y actividades

secundarias relacionadas con el mole; por ello es conocido a nivel nacional

e internacional entre los turistas que tienen gusto peculiar por la

gastronomía al viajar.


Como destino turístico, el pueblo de Atocpan, Milpa Alta cuenta con grandes

obras arquitectónicas dedicadas al arte eclesiástico: parroquias y

santuarios que se encuentran en el Centro y a orillas de la población sobre

calles empedradas, todo lo cual confirma el ambiente pueblerino de la

localidad.

Para la Feria de este año se prevé la asistencia de 500 mil visitantes, lo

que generará tres mil empleos directos e indirectos, y una derrama

económica estimada de 250 millones de pesos además del intercambio cultural

a nivel local, nacional e internacional.
El mole es un producto artesanal, porque se elabora de acuerdo a recetas

tradicionales conservadas de generación en generación; no es producto de la

casualidad sino resultado de un lento proceso culinario que inició desde la

época prehispánica y perfeccionada durante la colonia.


En la época prehispánica encontramos una amplia variedad de alimentos

elaborados con estos ingredientes con los que se conformaba el menú *mexica

*. Dicho menú integraba las salsas prehispánicas, que eran nombradas con el

sufijo *mulli *en nuestra lengua materna, el náhuatl.


En la Feria, se podrá disfrutar además de juegos mecánicos, artesanías de la

región bailes populares y en las instalaciones del teatro del pueblo,

representaciones de las artes escénicas, entre otras actividades culturales

y recreativas.

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