Otra vez esta maldita felicidad en la Condesa
Pierde Almas y Grupo Litoral, impulsan la primera ruta
de maridajes entre la gastronomía del chef Azari Cuenca y Pierde Almas
DEL 12 DE JULIO
AL 16 DE AGOSO
JUEVES DE LA
RUTA DEL MEZCAL
Todo el mes de
maridajes para los comensales de LITORAL, CARBONVINO, ZYDECO, EL CAMARÓN PANZÓN
Y ASERRÍN
Es una bebida sagrada,
milenaria y pura, por devenir de un proceso artesana.
HECTOR LEÓN
Analista catador y
gastrósofo
Embajador de Pierde Almas
en la Ciudad
de México
JUEVES 12 DE JULIO
EL ASERRÍN
PRESENTACIÓN Y
DEGUSTACIÓN
MARIDAJE PIERDE
ALMAS CON COCINA ASERRÍN
19.30 HRS
El Aserrín
Fernando
Montes de Oca #18, Col. Condesa
Tel: 52 86 61
75
Horarios de
lunes viernes de 1.30 PM a 2.00 AM,
Sábados y
domingos de 9.00 AM a 2.00 AM
JUEVES 19 DE JULIO
ZYDECO
PIERDE GRASS
MARIDAJE COCINA
NEW ORLEANS
21:00 HRS
ZYDECO
BAR® Condesa, Tamaulipas
30, Col. Condesa, tel 55-53-33-29.
JUEVES 26 DE JULIO
EL CAMARÓN PANZÓN
MARIDAJE COCINA NAYARITA
20:00 HRS
El Camarón Panzón
Revolución No. 50. Col
Escandón
Tels. 5277-7191 y 5277-7166
www.camarónpanzon.com
JUEVES 2 DE AGOSTO
CARBÓNVINO
20:00 HRS
MARIDAJE COCINA CARBÓN
Tamaulipas 51. Esquina
con Montes de Oca. Col. Condesa. Tel. 5286 3801 / 5286 2025
JUEVES 9 DE
AGOSTO
LITORAL
MARIDAJE COCINA OYSTER
LITORAL CONDESA
Tamaulipas 55, Col. Condesa
Tel: 52 12 10 77
JUEVES 16 DE AGOSTO
FIN DE RUTA DEL MEZCAL
ASERRÍN 20.00 HRS.
MEZCAL: BEBIDA CENTENARIA
Aunque el origen del mezcal se remonta 500 años atrás
y su elaboración se extiende por una decena de estados de la república
mexicana, no fue sino hasta los albores del siglo XXI cuando adquiere fama
internacional. Actualmente, el estado de Oaxaca, en el sur de México, es
reconocido como la sede mundial del mezcal.
Sin la presencia de esta bebida sería difícil entender
la estrecha relación que guarda el pueblo oaxaqueño con sus tradiciones.
El mezcal es el agua bendita con que se bautiza a un
niño, la savia que nutre el árbol genealógico de una familia, la ofrenda que se
hace al santo patrón del pueblo, la verdad que se le dice a un amigo, las
lágrimas con que se despide a un difunto.
Grupo Litoral, que agrupa Carbónvino, Litoral, Zydeco,
El Camarón Panzón y Aserrín, hace una alianza con Pierde Almas y lanza la
primera RUTA DEL MEZCAL EN LA
CONDESA , bajo el grito de batalla del mezcal:
“OTRA VEZ ESTA
MALDITA FELICIDAD EN LA
CONDESA ”
“PIERDETE EN LA CONDESA DE MARCHA CON PIERDE
ALMAS”.
Donde promoveremos todos los jueves en un destino
distinto UN MARIDAJE ARMÓNICO ENTRE LA COMIDA
DE CADA RESTAURANTE Y PIERDE ALMAS, y que los comensales podrán disfrutar todo el mes
en una promoción EN QUE PIERDE ALMAS ofrecerá de cortesía la primera copa.
Nueva forma de tomar
mezcal, en copa de cristal
OTRA VEZ ESTA MALDITA FELICIDAD tomando mezcal de
manera diferente, en gran copa de cristal, donde los sabores almendrados,
ahumados, tostados, quemados, de granos dulces, sabores de tierra mojada, húmeda,
las notas agridulces del maguey que saturan la conciencia en un imaginario
milenario de Oaxaca, explotarán en lo sensorial al catar y maridar el mezcal de
manera diferente en gran copa de cristal.
La fiesta LA RUTA
DEL MEZCAL conjuntará en celebración y en el corazón de la Condesa catando entre
amigos todos, el elixir en medio de tórridas lluvias, cuando se moja la madre
tierra, cuando el sol ha radiado y calentado la escenografía de la colonia y
restaurantes, y quedaremos en manos de los maridajes del chef Azari Cuenca y su
equipo.
Jonathan Barbieri, director del proyecto Pierde Almas, nos
acompañará para convalidar la historia de la empresa culturalmente responsable
que hoy se encuentra en los principales restaurantes de la ciudad de México, de
New York, Boston, Washington y algunas ciudades de Europa.
PIERDE ALMAS ya es identificado por artistas e
intelectuales, restauranteros, así como en prestigiadas revistas
internacionales se ha colocado como el mejor de México, y como el mezcal más logrado, no obstante su alto grado
de alcohol, pues llega en diferentes denominaciones a 52 y 53 grados.
Es bien sabido de la dificultad para tomar mezcal, aun
su boom en el mercado de los jóvenes.
Sus sabores duros y alcalinos, su impacto en el paladar y posterior
escurrimiento en garganta, así como su efecto alucinógeno –aun no comprobado--,
hacen del mezcal una bebida muy singular, donde el sincretismo cultural queda
exento de teorización alguna.
Es una bebida sagrada, milenaria y pura, por ser un
proceso artesanal.
Existen tradiciones milenarias que dan forma al rostro
de México, tradiciones que cobran forma en su lenguaje, ritos, festividades
y gastronomía.
Dos bebidas espirituosas características de
México gozan de renombre internacional desde hace muchos años: el chocolate y
el tequila. Como sabemos, el tequila tuvo su origen en el proceso artesanal del
mezcal y después adoptó procesos industrializados que le han permitido
satisfacer la demanda en varios países del mundo.
A diferencia de otras bebidas que admiten una
fabricación industrial, para el auténtico mezcal se debe respetar un
proceso gobernado por los designios de la naturaleza: el florear del maguey
después de largos y difíciles años de crecimiento, el calor almacenado en las
piedras, la trituración en un rústico molino, una fermentación sin prisa –libre
de todo agente químico-, una destilación prístina, exacta, para lograr que lo
único que llegue a la botella sea el espíritu de una planta, su esencia
enriquecida y generosa.
El Mezcal Pierde Almas recoge
conocimientos ancestrales que le otorgan un sabor único. Es elaborado con tres
variedades de agave: espadín, mexicano (dobadaán) y tobalá. Su graduación de
alcohol oscila entre los 42º y los 53º, pero las propiedades naturales de la
planta y el cuidadoso proceso de elaboración le confieren un sabor sofisticado
y único, inolvidable al paladar.
El agave y el proceso de elaboración de Mezcal
Pierde Almas se encuentran certificados bajo estándares nacionales e
internacionales de calidad, para asegurar la pureza de su contenido.
Mezcal Pierde Almas no es un mezcal reposado en barricas
de madera por una sencilla razón: queremos conservar ese singular sabor y olor
ahumado, que lo hace tan diferente de otras bebidas como el coñac, whisky,
brandy, e incluso el mismo tequila.
Familias de artesanos oaxaqueños de diversas
comunidades del estado participan en todas las etapas de su elaboración, desde
la siembra y cuidado de las crías de maguey, hasta la manufactura de sus
características etiquetas hechas con papel de fibras naturales.
Además, Mezcal Pierde Almas crea un
nuevo concepto: el mezcal de autor, con el que se identifica el
trabajo invaluable de los maestros mezcaleros, cuyo nombre y firma aparecen en
nuestras etiquetas, como reconocimiento por ser ellos quienes encarnan
fielmente una tradición de la cual nos sentimos orgullosos.
En Mezcal Pierde Almas tenemos una
convicción y queremos compartirla con usted:
“El mezcal es artesanal, o no es mezcal.”
PIERDE ALMAS es una empresa CULTURALMENTE RESPONSABLE
porque tiene como propósito fomentar el compendio y atesoramiento, en el
sentido más generoso del término, los conocimientos ancestrales que rigen la
elaboración del mezcal.
Durante décadas, familias de campesinos oaxaqueños han
conservado de generación en generación -como una herencia invaluable- los
conocimientos relativos a la elaboración del mezcal, desde el momento exacto en
que se debe sembrar o cortar cada maguey, hasta el tiempo justo que deben ser
cocidas las piñas en hornos rellenos de piedras o fermentados sus jugos en
tinas de ocote.
Otro ejemplo lo tenemos en la elaboración del
denominado “mezcal de pechuga”, cuya receta tiene más de cien años y
actualmente la conocen muy pocas personas. El mezcal ha formado parte, desde
hace mucho tiempo, de la identidad del pueblo Oaxaqueño, y al ser un producto
de singular calidad, estamos orgullosos de compartirlo con el
mundo.
PIERDE ALMAS es una empresa ECOLÓGICAMENTE
SUSTENTABLE al poner énfasis en el máximo aprovechamiento de los recursos
naturales que utiliza y al realizar acciones para satisfacer la demanda futura
de sus insumos.
La planta con la que se elabora el mezcal PIERDE
ALMAS, es aprovechada en cada uno de sus componentes: su jugo se fermenta y
destila para obtener la bebida: el bagazo que se obtiene en la molienda y que
en la mayoría de los casos se desecha, en PIERDE ALMAS se transforma mediante
un procedimiento artesanal y amoroso, en el papel que se utiliza como etiqueta,
así como en algunos tipos de empaque y papel para publicidad de la marca; los
retoños se siembran y cuidan con esmero durante casi una década para esperar que
maduren como magueyes frondosos y puedan ser cortados. Con una visión de
mediano y largo plazo, PIERDE ALMAS impulsa programas de reforestación de tres
variedades de agave: espadín, dobadan y tobalá.
PIERDE ALMAS propicia el COMERCIO JUSTO, porque reconoce
el esfuerzo de las familias de campesinos oaxaqueños que han decidido
participar en la elaboración de mezcal, y no sumarse a la lista de migrantes
que todos los días abandonan su lugar de origen para ir en busca de trabajo a
otras partes del país o del extranjero.
Ese reconocimiento se traduce en aceptar el precio que
el maestro mescalero pone al litro de mezcal, y en respetarlo
independientemente de la cantidad de mezcal que se produzca, es decir, evitando
el “regateo”. Ese mismo criterio rige los tratos con los artesanos que
participan en las diferentes etapas del proceso: desde los envasadores hasta
los que elaboran las etiquetas con papel hecho a mano.
PIERDE
ALMAS parte de la convicción de que una empresa puede y debe distribuir sus
beneficios de una forma justa, porque de esa manera se consigue algo muy
importante: el compromiso y entusiasmo de cada individuo que participa con
nosotros.
La ruta de anunciará en todos los restaurantes por
medio de tres videos de la marca, realizados ex profeso para la ruta.
Cada jueves tras la presentación de Pierde Almas y su
maridaje, se promoverá una copa de cortesía quién pida el maridaje de la ruta.
Durante todo el mes estará disponible la promoción,
tras la compra de la primera copa de Pierde Almas habrá una cortesía.
A pesar de su juventud su carrera suma una larga
trayectoria, desde sus inicios en las cocinas de los hoteles más prestigiados
en México como: el Hotel Presidente Intercontinental, así como en el Hotel
FourSeasons México, donde fue discípulo del maitrecuisinerde Francia, Chef Fernand
Gutiérrez. También trabajó en el prestigiado Hotel Marquís bajo la tutela de
los chefsRaoulReichrat quien cuanta hoy por hoy con una estrella Michelin en
Romaine Francia y Eric de Mayer y en el Club de Industriales con el Chef
Olivier Lombard.
Sin embargo, el momento crucial en la carrera de
Azari fue en Europa, ingresa a trabajar en San Sebastián, España, bajo la
tutela del Chef Juan Mari Arzak el Padre de la Nueva Cocina Vasca, y tres
estrellas Michelin; así como su de su hija Elena; después viaja a Lyon,
Francia, donde aprende al lado de Paul Bocuse y Jean Fleury su tendencia
francesa. Los chefs Arzak y Bocuse han sido considerados por décadas como los
mejores del Mundo.
Pero sin duda, el mayor mérito del Chef Azari ha
sido poder encontrar una expresión culinaria propia, sin la innegable
influencia del haute cuisine, pero apostando siempre por
los sabores y las recetas de la cocina tradicional mexicana, en particular la
de las costas de México.
Actualmente Azari es Chef director del Grupo Litoral
que incluye losRestaurantes Litoral,
Carbonvino; las franquicias de bares Zydeco®en varios puntos del D.F y
la República Mexicana, la empresa alquiladora SAGAMA dedicada al negocio de los
banquetes y desde luego el Restaurante Litoral®. Además, debido a su buena reputación opera bajo
concesión, la cocina del Lunario® del
Auditorio Nacional. Paralelamente, también es director asociado en las empresas
Opus Alimentos® y en la comercializadora de
alimentos JJ&R Industries®.
Ha incursionado como juez en diferentes concursos
como el de Atún Dolores®, el
Concurso Culinario de la Universidad Anáhuac; el certamen de cocina Cajún de
Zydeco Bar® y en el de “Rescatando la
Herencia de la Cocina Mexicana” de Cocina Mestiza®. También es Embajador de la
Carne de Cerdo Mexicana, para la promoción de este
producto pecuario en apoyo a los productores nacionales.
En 2009 fue galardonado por Canirac con el premio al
mérito empresarial restaurantero “Nemesio Diez Riega” al Joven Empresario
Restaurantero 2008. Actualmente es Azari es la imagen de la marca brasileña
Tramontina, especializada en cuchillos profesionales y enseres de cocina.
El restaurante de más reciente apertura en el Grupo
es LITORAL Metepec, “el clásico de La Condesa”, ahora en Metepec, Estado de
México; El Camarón Panzón, La Marisquiza de Tepic; el Aserrín, expendio de
pulque, cerveza y mezcal.
Contacto:
Karen Ochoa
044 55 13 84 04 22, Y
HECTOR LEON
04412145550
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