Cumbre Gastronómica de México
Mesamerica 2012: la cocina a discusión
Por Héctor León
Del 25 al 28 de julio, la
vanguardia de la cocina mexicana, liderada por el chef Enrique Olvera, Ambrosia, el Colectivo Mexicano de Cocina
A.C., Coronado, GULA y Auditorio BlackBerry, entre patrocinios privados,
organizó la Cumbre Gastronómica de México: Mesamérica, un congreso para exponer,
no tanto polemizar, la diversidad de la
gastronomía.
Ante la fiebre de las expos de
gastronomía, Mesamérica viene a irrumpir en la escena cultural llamando la atención sobre un fenómeno, que
además de ser un generador y detonador de la economía, requiere de una
reflexión seria y profunda: de la literatura a la historia, las cocinas básicas
y los fogones: la comida como reflexión, la edición y los transgénicos.
Ante la magna pantalla de cine,
escuchar a Mikel Alonso del restaurante Biko y su equipo, hablar de los
recaudos del sureste “sabores bestiales y suaves y embriagadores”, dijo al
conformar el platillo Venado a go go (plato muy colorido), explicó que dentro
de un platillo está la vida de muchos cocineros y de muchos países: gran
lección de un chef que tiene como filosofía compartir su conocimiento al cien
por ciento.
Otro garbanzo de a libra, fue el
chef japonés Yoshiaki Takazawa, quien en su restaurante de Tokio, sólo atiende
a 12 personas diarias para darles un máximo de calidad y servicio; en su
alocución, donde de paso menciono el apoyo a la población japonesa afectada por
el terremoto y tsunami de hace dos años, expuso que sólo un chef puede matar y
debe aprender a matar y descuartizar a un ser vivo, para revivirlo en un
platillo: es el amor a un ser vivo, en su tratamiento de transformación.
No hay comentarios:
Publicar un comentario