La
orgía de los sabores
Quesos
de Querétaro del rancho Santa Marina
Quesos
mexicanos con calidad internacional
Por
Héctor León
El paladar mexicano para
los suculentos quesos madurados, de sabores penetrantes, fuertes y voluptuosos,
quesos de autor y complejos, duros, pacientemente madurados, de oveja y vaca,
ya maduró y empieza a consumir los quesos madurados en cava de esa capital nacional del queso: Querétaro.
Ante una larga
tradición de los quesos frescos tan nuestra, así como los deliciosos Cotija y
de Chiapas (con sus denominaciones de origen), Querétaro ya puede presumir de
continuar la tradición quesera, pero hoy de quesos de autor, complejos y
madurados hasta por varios años, de ovejas bien cuidadas y pastoradas en
ranchos como el de Santa Marina, una empresa que una que surge hace 10 años el rancho y que
aglutina una cooperativa de pequeñas empresas de quesos autor realmente exquisitos
y llenos de aromas de campo, sutiles, ínclitos y enajenantes.
La maestra quesera y
cooperativista Margarita Pérez-Rocha Malcher, quién se traslada a ferias,
ofrece degustaciones, arma planes de turismo rural para chefs y ejecutivos, en
el rancho de la familia -- Rancho Santa Marina --, asume que el paladar
mexicano ya maduró y está consumiendo cada día más el queso de México de estilo
internacional.
Con 10 años de fundado,
el Rancho Santa Marina --que este fin de semana harán degustaciones de la Feria
del queso y Vino de Coyoacán en la Casa de la cultura Jesús Reyes Heroles--, fue
asesorado por el único especialista de quesos de México, reconocido
internacionalmente, el maestro quesero Carlos Peraza, maestro quesero, que
convenció a la familia Pérez-Rocha a que ordeñaran y produjeran ovejas para la
producción de quesos madurados y de autor.
Un camino no fácil, pues los pastores de
ovejas el fuerte mercado de la barbacoa, fue un difícil transe a superar. Sin
embargo, a los pocos meses surgió el primer queso madurado de pasta dura de 60
días, madurado de manera natural en la única cava de la zona con tres metros de
profundidad: un queso espeso, suntuoso, con diversas tonalidades de sabor y con
la fuerza de un queso europeo.
Si bien el paladar
mexicano, acostumbrado a quesos frescos, no está acostumbrado a los quesos
madurados, Margarita Pérez, asegura que el camino para saborear los quesos
mexicanos esta franqueado, y la variedad de sus quesos ya tienen mercado en
tiendas gourmets y gracias al boom de la gastronomía que vive México.
Hablamos de quesos
orgánicos que son producidos con gran respeto a los animales y el medio
ambiente, no tiene pesticidas ni antibióticos, Rancho Santa Marina se agrupa en
cooperativa con otros maestros queseros, nacen marcas, quesos de autor, se
establecen tratos con ovejeros (cooperativas para ordeñar y no sacrificar ovejas) y surgen una
variedad interesantísima de quesos de oveja y de vaca, madurados estilo
camembert al estilo mexicano, así como los deliciosos pirámide, ricotta, feta,
chabichu o crotin.
Surgen marcas como la
Del Rebaño, de la maestra quesera Isabel Esteves, que ese especializa en quesos
artesanales de leche de cabra, entre otras, que maduran sus quesos en la cava
del Rancho Santa Marina; todos amigos y amantes de la producción de quesos
madurados y semimadurados, líneas de quesos artesanales que hacen honor al semi-desierto queretano. Todo
un arte que requiere de mucho amor y esfuerzo.
A
que sabe un queso de autor
Como un vino, un queso
madurado es una creación, el maestro quesero toma varios cultivos y los mezcla,
los madura, y cual lienzo al pintor, lo exhibe para que el paladar exigente y
casto, en esfuerzo secular, sacié la exuberancia de mil sabores.
La Asociación Mexicana
de Maestros Queseros tratar de formar una sinergia para dar a conocer los
quesos que se producen en México, no solo los de tipo europeo, sino como el Cotija y el de Chiapas, y
en proceso de crear un mapa de nuestros quesos.
Hay quesos importados
que tienen un precio menor al nacional, pero no siempre lo importado es factor
de calidad, muchos de los quesos del Rancho Santa Marina resultan mejores, ilustra Margarita Pérez-Rocha. Y esto ya lo
comprueban Chefs que compran quesos nacionales sobre los importados, e incluso,
varios restaurantes mandan a hacer quesos tipo europeo con maestros queseros de
diversas partes de México.
“Existen diversas formas de hacer quesos. Nosotros
seguimos procesos provenientes de la tradición quesera europea, la cual tiene
más de 2000 años. Los
quesos se guardan en una cava, donde se tiene temperatura y humedad controladas
para que dentro de este lugar las bacterias se desarrollen más rápido y cambien
el sabor del queso. Aunque también intervienen en este proceso, hongos y
levaduras que están en la parte de afuera del queso brindando sabores
inigualables para paladares de gustos diversos”, predica Rancho Santa Marina.
Los quesos madurados,
que regularmente se usan para botana, son formidables para postres con la
enorme variedad de ates y frutas que posee México: el queso es postre también.
Los quesos dan para mucho, y según Pérez_Rocha, debemos afinar el paladar y empezar
a improvisar, al queso hay que entrarle sin miedo, sin presiones sociales y sin
glamour.
El Dato
El Rancho Santa Marina pone a la
disposición diversos servicios: Visitas guiadas para grupos de amigos,
familias, empresas, escuelas, universidades, organizaciones, etc.
www.ranchosantamarina.com
QUERÉTARO
Valle del Marqués.
TEL. (442) 292 70 60
Valle del Marqués.
TEL. (442) 292 70 60
MÉXICO DF
TEL.(55) 51 71 64 91
TEL.(55) 51 71 64 91
No hay comentarios:
Publicar un comentario