Cocinero del Año México
2013-2014
Gran Final Nacional 4 y 5 de junio
Después
de casi dos años entre organización y semifinales, los pasados días 4 y 5 de
junio se ha realizado la Gran Final de Cocinero del Año México 4ª edición que
se ha llevado a cabo en Expo Alimentaria en Centro Banamex de la Ciudad de
México.
Y el Cocinero del Año México 4ª edición es……
Fernando Martínez Zavala
Chef privado
Aunque ahora reside en México D.F. es originario de Uruapan, Michoacán.
Ha ganado elaborando el siguiente menú:
Botana: Cilindro de Pescado con Verduras en Escabeche y Atapakua de Flor de Calabaza.
Entrada: Manita de cerdo en salsa de Tomates y Ensalada.
Plato Fuerte: Codorniz en adobo de Orégano.
Postre: Panacotta de Cajeta y Jerez con Ensalada de Manzana.
El Segundo lugar y dotado con un premio económico de 50,000.00 pesos ha sido para….
Salvador Carrillo Barrón
Chef Ejecutivo
La Leche, Almacén Gourmet
Puerto Vallarta,
Jalisco
Con el siguiente menú:
Botana: Danger Fish
Entrada: Paté de Conejo de “Campo”
Plato Fuerte: Alitas…Hombre de Piedra
Postre: Mousselin enterrada de Queso
Después
de un periplo por Guanajuato, Guerrero, Tamaulipas, Distrito Federal, Jalisco,
Yucatán y Baja California, ya conocemos al ganador de Cocinero del Año México 4ª edición.
Han
sido 2 años de muchas experiencias, de descubrir muchos productos regionales,
de fantásticos profesionales, de grandes chefs que nos acompañado como jurado y
de extraordinarios competidores.
Los
finalistas han sido:
Rurik
Salazar Parés
Hotel
Mundo Imperial. Acapulco, Guerrero.
Ganador de
la semifinal de León, Guanajuato, que era donde residía anteriormente.
Miguel
Ángel Baltazar Pedraza
Capella
Ixtapa Resort & Spa. Ixtapa – Zihuatanejo, Guerrero.
Ganador de
la semifinal de Ixtapa-Zihuatanejo, Guerrero.
Aarón
Ruiz Reyes
Restaurante
Puerto Jaibo. Tampico, Tamaulipas.
Ganador de
la semifinal de Tampico, Tamaulipas.
Fernando
Martínez Zavala
Chef
privado. México D.F., Distrito Federal.
Ganador de
la semifinal de Ciudad de México, Distrito Federal.
Salvador
Carrillo Barrón
La
Leche, Almacén Gourmet. Puerto Vallarta, Jalisco.
Ganador de
la semifinal de Guadalajara, Jalisco.
Abisais
Barrita Ramírez
La
Perla Catering & Events. Cancún, Quintana Roo.
Ganador de
la semifinal de Mérida, Yucatán.
Ryan
Steyn
Latitud
32. Vinícola El Cielo. Valle de Guadalupe, Baja California.
Ganador de
la semifinal de Tijuana, Baja California.
Pedro
José Román Palacios
Instituto
Culinario Mayahuel. Veracruz, Veracruz.
Tercer
lugar de la pasada Final 2012 que le daba pase directo a la final de esta
edición.
Como
jurado hemos contado con importantes chefs y personalidades de la gastronomía
mexicana:
Jurado de degustación:
- Alfredo Villanueva.
- Aquiles Chávez.
- Arturo Fernández.
- Federico López.
- Guillermo González Beristain.
- Josefina Santacruz.
- Margarita Carrillo
- Pablo Baños
- Xavier Pérez Stone.
Los
concursantes durante la Final han tenido una canasta básica que se encuentra
publicada en la Web www.concursococinero.com.mx
y una canasta sorpresa, la cual no han conocido hasta su hora de entrada a la
cocina y que ha estado integrada por proteína, vegetales y fruta de las
diferentes regiones que han sido sede de semifinal.
Como
han sido:
Proteínas:
Codornices
Guajolote
Manitas
de cerdo
Robalo
Conejo
de Tolimán
Barracuda,
entre otras.
Con
estos elementos los chefs finalistas han contado con cuatro horas para crear: botana,
entrada, plato fuerte y postre. Para hacerlo aún más competitivo, en esta
edición los chefs participantes no han
podido llevar su propio ayudante, el día de la competencia han contado con un
estudiante avanzado de gastronomía de Instituto Arte Culinario Coronado, como
ayudante.
Cocinero del Año en su cuarta edición en México ha querido darle la oportunidad a todos los Cocineros de: Construir: Construir una idea, construir un platillo, construir un Sueño. Por ello ha conseguido que los premios para el ganador sean:
1. Ayudarlo a poner un negocio:
·
Pasará un training de 3 meses en uno de los grandes
restaurantes del país y se le pagarán 20,000 pesos mensuales para sus gastos.
·
Se buscará una entidad prestigiosa para que le pueda ayudar a
desarrollar un plan de viabilidad para la apertura de un nuevo negocio.
·
Se le aportarán 290,000 pesos para el inicio de un negocio.
Cocinero del Año supervisará que este dinero se de para pago de renta de un
local, decoración, maquinaria, etc.
·
Se buscará como
patrocinador a una entidad financiera que pueda apoyar al ganador con
financiación si este necesita más apoyo económico para su nuevo negocio.
·
Se buscará una marca que le pueda dar una cava para iniciar
su negocio.
·
Se intentará conseguir algo de maquinaria o que al menos esta
le sea vendida a un precio preferencial. También una empresa de mobiliario de
hostelería, de equipamiento, automóvil de trasporte profesional o cualquier otro rubro relacionado con un
nuevo negocio.
·
Se le dará apoyo con medios de Comunicación a través del
Dpto. de RRPP de Cocinero del Año México.
2.
Si ya es Chef Propietario
·
Se le aportarán 350,000 pesos para alguna partida que
necesite su negocio. Puede ser para una campaña de medios, para comprar
maquinaria, para comprar equipo, para redecorar el local, para ampliación, etc.
Cocinero del Año México realizará directamente la inversión para supervisar que
realmente se emplea en el negocio.
·
Se le dará apoyo con medios de Comunicación a través del
Dpto. de RRPP de Cocinero del Año México.
·
Se intentará conseguir algo de maquinaria o que al menos esta
le sea vendida a un precio preferencial. También una empresa de mobiliario de
hostelería, de equipamiento, automóvil de trasporte profesional o cualquier
otro rubro relacionado con el negocio.
3. Si no tiene negocio y no quiere
tenerlo:
·
Su premio será la realización de una estancia de
perfeccionamiento con los mejores chefs de México, estando en tres de los
mejores restaurantes del país con diez meses de duración total, dándole una
compensación económica para sus gastos de 30,000 pesos mensuales.
La
finalidad que impulsa a Cocinero del Año México es promover la gastronomía
mexicana, apoyar al turismo gastronómico y potencializar la profesión de
Cocinero y Jefe de cocina, en un época tan importante para la gastronomía
mexicana, la cual ha sido nombrada patrimonio del la humanidad.
Esto
no se hubiera podido llevar a cabo si empresas y organismos tan importantes no
participaran como patrocinadores, es por ello que RICH´S Food Service, Electrolux Cocinas y Lavanderías, Alimentaria México, Cuauhtémoc Moctezuma con su
marca Bohemia, Sal La Fina, SAGARPA, Chef Works, Cerámicas Suro, el Gobierno
del Estado de Guanajuato a través de la Secretaria de Desarrollo Turístico del
Estado, el Gobierno del Estado de Guerrero a través de la Secretaría de Turismo del Estado y el Gobierno del Estado
de Tamaulipas a través de la Secretaría de Desarrollo Económico y Turismo, el Gobierno del Estado de Yucatán a través de su Secretaría de Desarrollo Turístico y el Gobierno de Baja California a
través de su Secretaría de Turismo unieron sus esfuerzos para unen sus
esfuerzos para encontrar al mejor chef
de nuestro país.
No
cabe duda que esta cuarta edición de Cocinero del Año México ha estado llena de
emociones, grandes sorpresas y experiencias antes nunca vistas, en donde la
inspiración y la técnica perfecta han sido puntos clave para ser el ganador.
Para
mayor del Concurso, ingresa a la página
Web www.concursococinero.com.mx,
únete al grupo en Facebook de Cocinero del Año en México y síguenos en Twitter
@cocineromexico
¡GRACIAS A TODOS POR SER PARTE DE
COCINERO DEL AÑO MÉXICO!
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