Festival de paellas
La orgía de los sabores
Acapulco se pone IN
Festival de paellas en el Hotel
Elcano
Cocina vasco/costeña del Bambuco
Por Héctor LeóN
Acapulco resurge y empieza a
marcar el ritmo de los nuevos tiempos, renovándose y mostrando su cara cordial
y amable, que le hizo ganarse el mote de ser la perla del Pacífico. Sus agradables
playas, sol espléndido y la incansable vida nocturna; sus rincones familiares y
ese acoplado de migrantes de todo el mundo que adoptaron la nacionalidad
acapulqueña.
Una perla es el Festival de las
Paellas del Hotel Elcano, con s u corte
arquitectónico de los años 40s, con amplio lobby e inmediata vista al mar; una
escalera pintada de azul en redondel que desciende hacia la alberca que simula
un espejo a unos metros de la playa, de frente a la espectacular e imponente
bahía. Todas sus habitaciones con balcones y terrazas miran a la llanura del
mar y la mirada se funde en esa línea inalcanzable al ras del cielo: donde se
duerme con la música del mar y las oleadas de calor inundan los cuerpos.
Hace 14 años un grupo de
personalidades de Acapulco y la ciudad de México, amantes de la paella, decidieron organizar el festival de las
paellas en las playas del legendario y bello Hotel Elcano, en las playas
enfrente del Restaurante Bambuco, que posee una de las mejores cocinas
tradicionales de Acapulco.
Con la llegada del chef vasco,
nacido en San Sebastián, Jorge Pereiro
Oyarzabal, chef ejecutivo del Restaurante Bambuco, quien impulsó una cocina de
excelencia , y Pedro Haces Sordo,
gerente general, convocaron a diversas personalidades amantes de este platillo,
para mostrar la diversidad que pueden tener las paellas y de manera festiva, cocinar en la playa sobre la arena de manera
natural, con leños, un crisol de paellas.
Del 8 al 10 de de junio el Festival de las
Paellas llega sus 15 años y se consolida como uno de los grandes eventos del
género y los más tradicionales y apreciados en Acapulco, pues los amantes de la
paella, profesionales y aficionados, se reunirán en las playas del Hotel Elcano
a compartir secretos y dar a conocer sus descubrimientos de uno de los
platillos españoles que ya tienen franquicia nacional.
Bambuco, cocina acapulqueña
Jorge Pereiro Oyarzabal , chef
del Bambuco, nació en San Sebastián, España y se formó en la Escuela Superior
de Cocina en este puerto. Discípulo de uno de los dioses de la cocina vasca, Etapas
Juan María Arzak, Pereiro cocinaba para los mejores restaurantes en las
estaciones de esauí, en invierno, y en verano, cocinaba para lo más granado del mundo del espectáculo en
las playas de Ibiza. Donde supo lo que era la exigencia y el cuidado entre el
las texturas de los alimentos y la originalidad de los platillos.
Hace 15 años
llegó a Acapulco, a petición de Juan María Arzak. Le encanto el clima y se dijo
“soy de aquí”, apenas piso suelo acapulqueño. Se casó con mexicana y hoy tiene
dos hijos guerrerenses Logró al poco tiempo una fusión entre la cocina fusión
vasca y la costeña de Guerrero, y que le dieran a Elcano el primer certificado
H (norma internacional de higiene), a un hotel de Guerrero, por su higiene y
manejo de alimentos.
Empezó a formar
gente que ahora son “excelentes cocineros e intérpretes de la cocina”, se
enamoró y empapo de la cocina nacional y en particular de la costa; e inició un
recorrido de “creación de cocina alto impacto y cocina agradable”, siempre
dependiendo de las necesidades del cliente, “pues lo que yo hago son trajes a
la medida”.
La cocina se
transforma, como los mercados, cambia la clientela, y hay estar en constante
transformación, dijo con una sonrisa llena de satisfacción y mirando al mar,
orgulloso ante la paella negra, pescaditos a las brasas sólo con limón y chile
habanero, unos camarones con setas, ajo y vinagre de jerez, txipirones en su
tinta y un corte de vacío a las brasas, con una textura y jugos guardados,
suculentos para estar al nivel del mar.
La gastronomía
en Acapulco ya tenía una gran tradición, “lo que hicimos impulsarla más: una
combinación de cocina vasca y mexicana de la costa. Esa es mi cocina, pescados
a las brasas, b buenas ensaladas, ceviches. La comunicación me permite traer cualquier
producto de cualquier parte del mundo. Todo consiste en ser auténtico.
Recordemos que Acapulco fue la entrada de la cocina asiática a Latinoamérica,
si voy a preparar algo asiático, tiene que ser auténtica.
El dato
Festival de las
Paellas
Del 8 al 10 de junio
del 2012
Paquete festival $3,
995.00
Incluye:
Dos noches de
hospedaje en hab. Doble
Cocktel de bienvenida
(la noche del viernes)
Desayuno
Degustación de más de
20 paellas
Bebidas de la casa.
Reserve al 4351500
ext. 1183
Entrada sin paquete:
$500.00 P/P
Hotel Elcano
Av. Costera M. Alemán
No. 75
Acapulco, Gro.
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