CARTAGENA A LA CARTA
Entre
los mejores placeres que se experimentan durante los viajes a otros países está
la gastronomía local. Degustar nuevos sabores y combinaciones, platos
tradicionales y una cocina autóctona es una obligación cada vez que se visita
un nuevo destino. Y Cartagena no es la excepción.
La
gastronomía en La Heroica, y del Caribe colombiano en general, es una mezcla de
sabores intensos con productos locales que incluyen aves, carnes rojas y
productos de mar y río, acompañados con frituras, arroces, sopas y guisos. Pero
Cartagena también es una ciudad que ha adoptado elementos internacionales para
incorporarlos a sus platos y ofrecer una exquisita combinación entre la comida
local y la extranjera.
Tanto
en la ciudad amurallada como en el sector de Bocagrande se pueden encontrar más
de 100 restaurantes para todos los gustos. Desde la comida más tradicional que
incluye platos típicos como arepas de huevo, buñuelos de maíz o fríjol,
patacón, arroz con coco, yuca con suero costeño o butifarra – que se comen en pequeños
locales de comida rápida o en grandes
casonas antiguas en medio de la ciudad vieja–, hasta los más refinados platos
de la llamada comida fusión en restaurantes de lujo.
La
cocina del Corralito de Piedra, como también se le conoce a esta ciudad declarada
por la Unesco como Patrimonio Cultural de la Humanidad en 1984, esconde en sus
raíces herencias españolas y africanas, se centra en los productos de mar donde
el pescado, ya sea pargo, mero, jurel, sierra o mojarra, es el preferido.
También
sobresalen los platos con langostas, camarones, muelas de cangrejo, pulpo,
caracol, jaiba y calamar, todos preparados a la brasa, asados, al ajillo o al
vino para ofrecer a los comensales una experiencia inigualable.
Para
acompañar los platos es posible encontrar los mejores vinos, pero la cultura
caribeña conserva la tradición de beber un buen zumo de fruta natural como
tamarindo, corozo o limonada de coco.
Una
vez en Cartagena no puede dejar de visitar algunos restaurantes icónicos de la
ciudad.
• El Santísimo es un
restaurante que ha sido reconocido por su originalidad y exquisita comida que
presenta en platos inspirados en aspectos religiosos, pecados y mandamientos.
Una cocina fusión que mezcla elementos típicos con la comida francesa.
• El Club de Pesca
se ubica en una de las fortalezas militares de la colonia de la Bahía de
Cartagena construida en 1743. Como su nombre lo indica, su especialidad es la
comida de mar.
• Juan del Mar es un
espectacular restaurante recomendado por su oferta en comida de mar, pizza y
calzoni.
• La Vitrola ofrece
una gran variedad de platos y cuenta con una decoración al estilo cubano, sin
perder su carácter internacional. Se ha posicionado como el restaurante de las
celebridades.
• 8-18 es un
restaurante con un ambiente moderno, exclusivo y acogedor que combina la
exquisita comida mediterránea con la tradición cartagenera.
• En el Hotel
Sofitel Santa Clara se encuentra “1621” (dieciséis-veintiuno), un restaurante
cuya decoración rescata la arquitectura del año 1621, cuando el lugar era el
comedor de las monjas Clarisas que ocupaban el recinto. Ofrece platos del viejo
y el nuevo mundo.
• El restaurante Don
Juan ofrece platos con especialidades en comida del mar, los cuales pueden ser
admirados mientras son preparados por el chef.
• San Pedro, ubicado
en la Plaza que lleva su nombre, ofrece
un mágico ambiente al aire libre frente a la mítica iglesia de San Pedro
en el Centro Histórico. Ofrece una deliciosa fusión de comidas asiáticas y toda
clase de bebidas.
Y
así la lista es infinita para darle gusto a los más exigentes paladares, con
una oferta variada de sabores y colores que hacen de las visitas a Cartagena un
viaje por lo mejor de la cocina caribeña.
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Mariana
Herrera
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