La orgía de los sabores
Por Héctor León
Los inmigrantes italianos en
el siglo XIX, intentando, decían, “hacer
la América”. Arribaron a New York, y conciliaron su cocina con las nuevas
tierras a base de las pastas, la pizza como estandarte de conquista y las
carnes en hamburguesa. Una huída por las calles de Manhattan, en medio del frío
seco y vientos rotundos --resbalando por la fina capa de hielo en las
avenidas--, lleva inevitablemente a refugiarse en esos bares italianos
calientes y con el dulce olor a tomate, queso parmesano, masa crocante y un
tufo de hamburguesa quemada: el sabor ítalo/newyorkino del horno de leña.
Lucky Luciano, N. Y. Pizza
Bar,
retoma este estilo gastronómico cosmopolita, que ya hacía falta en la ciudad,
en particular en Polanco, que no obstante su gran oferta restaurantera, un
domingo por la tarde prácticamente no hay dónde tomarse una copa de manera
informal, escuchar música en vivo y comer una buena pizza o hamburguesa
En la esquina de Arquímides y Mazaryk,
empieza a ser conocida como “la del Lucky”, que domina el vértice con su
espectacular neón a todo lo alto del edificio en el deletreo vertical de sus
letras color rubí: Lucky Luciano. La recreación en su interior no deja dudas, ambientación
tal cual los bares neoyorkinos, el
ladrillo desnudo, vigas de metal, candelabros con velas, mobiliario de cuero, barras
en medio, una cocina abierta con el caliente horno de piedra y leña, desde
donde se gritan las comandas.
Los
domingos siempre hay una banda acústica que hace un poco de funk, rythm &
blues, jazz y rock acústico. Las noches de
martes se presenta una banda de música funk y los sábados una de covers unplugged. El pizzero, los
domingos hace pizzas en una mesa del restaurante para deleite de todos,
disfrutando de los detalles de la construcción en piedra, madera y vidrio, y de
las grandes ventanas que separan a la terraza del espacio interior del cual
sobresale un gran ventanal curvo, que combina con una espectacular terraza, tal
vez de las mejores que hay en la ciudad, dando el toque distintivo a la
esquina. Destacan los uniformes de
capitanes,
meseros y bartenders,
muy ad hoc al estilo NY, y poniendo un acento ítalo/chilango.
Luciano
Seri, socio y anfitrión del Lucky, dispuso una mesa para reuniones que preside
la foto del líder de los sicilianos Lucky Luciano, a quien se homenajea como un
símbolo del buen comer, buen vestir y buen amigo, su foto preside la mesa donde
se hablará de negocios o se festejara la gran cocina del bar; Luciano, recuerda
que ya retirado de los negocios, colaborando con el gobierno de EUA, Lucky
aceptó llevar su vida al cine, pero al momento de firmar el contrato le dio un
infarto.
La comida y coctelería del Lucky
El restaurante abandera las pizzas
como su especialidad. “Las elaboramos al horno de piedra con leña y materia
prima de calidad, esto brinda a las
pizzas una consistencia de masa mucho más crujiente que respeta los sabores
tradicionales de Italia. Aunque nuestro menú ofrece muchas delicias más, una
selección de entradas, ensaladas, cortes de carnes, pastas, mariscos y una bien
integrada carta de vinos para maridar con
todos los platillos”, comentó, Luciano Seri.
Uno de los mayores atractivos Lucky
Luciano es la amplia área de terraza donde se puede disfrutar las
especialidades del Chef argentino Gerardo Lista, (Miembro del Club Vatel desde
2009) como el pulpo grillado, la pizza Scampi
elaborada con camarones, ajo, chile de árbol y mozzarella; de la abundante
hamburguesa de arrachera y o de una de las muchas pastas que se preparan de
manera casera. Y para remate el famoso Cheese
cake que ya tiene múltiples seguidores.
La coctelería a base
de wiskey y frutas, son un espectáculo: Grenwille Village coctel, Manhattan,
Time Square Roses Martini, Little Italy coctel, The Bronx cocktail. Y su menú
ofrece verdaderas joyas de esta gastronomía/ cosmo: Carpaccio de salmón ahumado, tentáculos al grill con salsa provenzal, pizzas al horno de piedra con leña, veloutte
de ave, paninni de pavo, prosciutto,
jamón york y salami, atún sellado,
mero Tapenade, raviolón de ricotta y espinaca, fetuccini
alla Norma, penne con salmón y espárragos,
medallón en su jugo, hamburguesa de arrachera, cheese
cake.
El Dato
Lucky Luciano. Masaryk 264 esq. Arquímedes,
Polanco
Abierto de lunes a domingo de las
13:00 a las 2:00 Hrs.
Tel. Reservaciones:
Twitter: @Luckypizzabar
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