15 de agosto de 2012

MESAMERICA 2012: CRÓNICA DEL VENADO A GO GO....


Cumbre Gastronómica de México






Mesamerica 2012: la cocina a discusión

Por Héctor León

Del 25 al 28 de julio, la vanguardia de la cocina mexicana, liderada por el chef  Enrique Olvera,  Ambrosia, el Colectivo Mexicano de Cocina A.C., Coronado, GULA y Auditorio BlackBerry, entre patrocinios privados, organizó la Cumbre Gastronómica de México: Mesamérica, un congreso para exponer, no tanto polemizar,  la diversidad de la gastronomía.

Ante la fiebre de las expos de gastronomía, Mesamérica viene a irrumpir en la escena cultural  llamando la atención sobre un fenómeno, que además de ser un generador y detonador de la economía, requiere de una reflexión seria y profunda: de la literatura a la historia, las cocinas básicas y los fogones: la comida como reflexión, la edición y los transgénicos.

Ante la magna pantalla de cine, escuchar a Mikel Alonso del restaurante Biko y su equipo, hablar de los recaudos del sureste “sabores bestiales y suaves y embriagadores”, dijo al conformar el platillo Venado a go go (plato muy colorido), explicó que dentro de un platillo está la vida de muchos cocineros y de muchos países: gran lección de un chef que tiene como filosofía compartir su conocimiento al cien por ciento.

Otro garbanzo de a libra, fue el chef japonés Yoshiaki Takazawa, quien en su restaurante de Tokio, sólo atiende a 12 personas diarias para darles un máximo de calidad y servicio; en su alocución, donde de paso menciono el apoyo a la población japonesa afectada por el terremoto y tsunami de hace dos años, expuso que sólo un chef puede matar y debe aprender a matar y descuartizar a un ser vivo, para revivirlo en un platillo: es el amor a un ser vivo, en su tratamiento de transformación.

No hay comentarios:

Publicar un comentario