Martín Caparrós
ENTRE DIENTES
CRÓNICAS GASTRONÓMICAS
En el marco del festival gastronómico El saber del sabor,
Entre
dientes
inaugura el sello Crónicas gastronómicas, libro que abre
la posibilidad de mezclar literatura y el placer del buen comer,
para conocer la complejidad de la cocina en distintas culturas
del mundo. Desde 2009 el festival que se desarrolla en tierras
oaxaqueñas ha mostrado con orgullo la alimentación saturada
de tradiciones milenarias dispuestas a transmitirse, afianzarse y
renovarse con cada bocado terminado.
En Oaxaca se vive para comer; cada acto humano pareciera
consagrado por y desde la comida. Es así como se inaugura este
nuevo sello propiedad de Editorial Almadía, que cada año a la par
del festival, presentará libros que se arriesguen en la inigualable
aventura de combinar literatura y el arte de la cocina.
Desde siempre, mujeres y hombres oaxaqueños respetan el valor de su comida y la utilizan como sello
distintivo ante otras regiones nacionales o los arrebatos de la sociedad globalizante. Su identidad está marcada
por cada movimiento del metate, cada salsa martajada, y cada chapulín tostado en los ancestrales comales de
barro.
Mientras en la Tierra del Sol la comida se mezcla con lo ritual, Martín Caparrós del otro lado del mundo
descubre su vocación de “comedor” en un fantástico restaurante francés de Asia. Desde entonces, ha desgranado
el sentido de la aventura de comer, la cual comparte a lo largo de las crónicas de
Entre dientes. En cuestiones
de experimentación culinaria, el autor no se amedrenta frente a nada, como cuando organiza en Roma un
truculento banquete a la usanza de los antiguos romanos donde los comensales ingieren extraños platillos,
preparados según el recetario
De Re Coquinaria, de Marcus Gavius Apicius, y cumplen la legendaria obligación
de devolverlo todo para continuar “comiendo por comer”; o bien, cuando, muerto de hambre, se resigna a comer
serpiente en una carretera de Malasia; o el día en que encuentra una fonda china de París donde se paga menos
mientras se coma más; o la travesía burlesca para lograr probar perro en China. Al filo de estas páginas el
lector entrará en restaurantes fascinantes, a las cocinas más recónditas y extrañas del mundo.
Entre dientes es
una muestra de que bajo la mirada y la pluma de un escritor, sentarse a la mesa y degustar los alimentos puede
transformarse en una historia maravillosa.
TÍTULO
:
Entre dientes
AUTOR
:
Martín Caparrós
GÉNERO
:
Crónicas gastronómicas
PÁGINAS
:
120
LANZAMIENTO
:
Agosto de 2012
PVP
:
¿Cuántas comidas te hacen cerrar los ojos?
$129.00
OBRAS PUBLICADAS
Novelas:
Ansay o los infortunios de la gloria
(1984),
No velas a tus muertos (1986)
El tercer cuerpo
(1990), La noche anterior
(1990)
, La Historia (1999)
Un día en la vida de Dios
(2001), Valfierno
(2004, premio Planeta Argentina)
A quien
corresponda,
Anagrama (2008), Los Living,
Anagrama (2011).
FRAGMENTO
Quién sabe lo más duro fue aquella noche de hace miles de años en una ciudad chica de la China, cuando pedí
perro. La ciudad se llamaba Yang Shuo y me quedaban dos o tres días en la China: hasta entonces me había
resistido a la obligación del exotismo. Esa noche caí. Recordaba a menudo la impresión de leer, chiquitín,
un relato más o menos minucioso de Salgari en algún tomo de Sandokán acerca de una cena de perro en un
piringundín chino de la Malasia, y sabía que tenía que hacerlo, pero me daba repeluz y difería el momento.
Esa noche en el restorán del hotelito de Yang Shuo no había nadie; tenían un menú en inglés y, cuando ví que
ofrecían perro, no encontré ninguna razón aceptable para no pedirlo. La camarera me miró curiosa.
Era casi imposible explicárselo. Me seguía pareciendo duro comer perro, pero me parecía duro que me lo
pareciera: tuve que pedirlo. El viaje necesita de esas malas copias de la aventura: la obligación de lo distinto. El
viaje impone reglas: si uno está en China, supone que debe hacer esas cosas diferentes que sólo China ofrece:
when in China.
Tenía algo a mi favor: el hecho de que los chinos piquen todo. Nadie sabe por qué a esos malditos chinos
nunca se les ocurrió comer con cuchara. No es que no la conocieran: los chinos sorben sus sopas de cucharitas
de porcelana muy coquetas pintadas con azules y amarillos; es, más bien, que no les dio la gana. En las
comidas del mundo hay tantas cosas que sólo se explican de esta forma, o sea: donde las explicaciones fracasan
miserables. Pero hay muchas otras que no.
EL AUTOR
Martín Caparrós (Buenos Aires, 1957) se licenció en historia
en París, vivió en Madrid y Nueva York, dirigió revistas de
libros y revistas de cocina, recorrió medio mundo, tradujo
a Voltaire, a Shakespeare y a Quevedo, recibió el premio
Planeta, el premio Rey de España, la beca Guggenheim,
plantó un limonero, tiene un hijo y ha publicado libros.
Los dos últimos son la novela
Los Living, premio Herralde
2011, y el epistolario –con Juan Villoro–
Ida y Vuelta, Una
correspondencia sobre fútbol.
PREMIOS
Rey de España 1992 por
Crónicas de fin de siglo, Beca
Guggenheim (1993), Premio Konex 2004: Diploma al
Mérito, categoría Memorias y Testimonios, Premio Planeta
Latinoamérica 2004 por
Valfierno, Premio Herralde 2011 por
Los Living
Monterrey 153, Col. Roma, Delegación Cuauhtémoc,
México DF, 06760. Tel. +52 (55) 44 29 08 86
P
RENSA
Ariana González Santos
Cel. 044 55 21 92 41 86
Contacto: arianamercadotecnia@yahoo.com.mx
Nicolás del Puerto 101, Col. Centro, Oaxaca
de Juárez, Oaxaca, 68000.
Tel. +52 (55) 44 29 08 86
ONTACT O
Vania Reséndiz Cerna
Tel. +52 (951) 5015214
Contacto: vaniaresendiz@almadia.com.mx
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