Encuentro
de dos fogones, Paco Ignacio Taibo I
La
Orgía de los sabores
Menú
banquete a dos mares: 12 de octubre Día de la raza
Por
Héctor León
El
sabor del mestizaje, cuando frailes, soldados
y marinos, se adaptaron al chile, el maíz, y sabores nuevos; cuando el
ajo, el puerco y la cebolla, así como los aceites, ampliaron la cocina azteca,
en un viaje de ida y vuelta nació la cocina criolla: la cocina mestiza o la
cocina mexicana.
Imaginando
la cocina de la conquista en el verano de 1521, cuando Hernán Cortés sometía a la gran Tenochtitlán;
y aun antes, cuando Cristóbal Colón en 1492, el 12 de octubre, degustaba la papa o patata y la iguana.
De
la mano del incansable gastrónomo, historiador y literato, el enorme Paco Ignacio Taibo I (Gijón 1924- México D.F.
2008), que nos regala puntualmente la magna investigación Encuentro de dos
fogones (Editorial Planeta 2012), un recorrido por 500 años de historia
gastronómica de México, realizada con la pasión y extraordinaria pluma de Paco
Ignacio Taibo I, y que a partir del cual recreamos el menú de la conquista: el
banquete del Día de la raza.
Para
abrir boca en su extenso estudio Encuentro de dos Fogones, apunta Taibo I: “La
cocina de México parte de Moctezuma, pasa Por Hernán Cortés, recibe con ello el
fogón de Isabel La católica, y esto hace que entre, de forma tangencial, la
vieja Europa; se injerta de productos que venían recorriendo la tierra desde
asia; se descubre criolla, coquetea con Francia, se intoxica con la cocina
rápida de los Estados Unidos y se confieza mestiza; es decir, distinta a las
otras cocinas del mundo”.
Con
una bibliografía impresionante, Paco Ignacio Taibo I, nos descubre la
imaginería de la cocina que se originaba del encuentro de dos recetas: relata,
por ejemplo, que en la biografía de Cristóbal Colón que realizara su hijo
Hernando:
Día
15 de octubre de 1492, descubren “ciertas hojas secas que ellos (los indios)
estiman mucho por ser olorosas y sanas”: el tabaco
Viernes
19 de octubre. Comen un animal extraño y feo, pero que tiene carne blanca y de
grato gusto: la iguana.
Cinco
de noviembre. Le ofrecen “algunas raíces cocidas, semejantes en el sabor a las
castañas: son las papas y patatas.
Día
13 de noviembre Ven comer arañas gordas, gusanos blancos y se asombran de Contemplar
cómo los naturales, lo primero que se comen de los peces son los ojos.
De
la mano de Bernal Díaz de Castillo, Taibo I, nos recuerda el primer gran
banquete que Cortés le ofrece a Moctezuma en Coyoacán, pues la ciudad de México
estaba demasiado ensangrentada” y que fue “un desastre”, aunque después habría otros donde: “Y comieron
Moctezuma y cortés juntos y con mucho placer”.
Banquete
del día de la Raza
(
allende dos mares)
Moctezuma/Reyes
de España
Menú
del emperador azteca ( Moctezuma Xocoyotzin)
Versiónes
TaiboI
Tlacoyos
Tlacuelpacholli.
Dobladas o tacos
Nanacototl.
Sopa de hongos
Xoxoctlacualayotl.
Sopa verde
Huexoloayohuachtlkacualli.
Pipián de Guajolote
Michteyotamalli.
Tamales de pescado
Anuanhtli.
Tortitas de ahuautli en chile pasilla, los ahuautli son huevos de chinche de
agua. Comida popular hasta el siglo XIX.
Tepezcuintles.
Perro curtido con limones o naranja agria y achiote.
Zopellaquilotl.
Dulce de frutas
Huauhtli.
Amaranto
Víboras
en pulque
Tortas
de algas.
“…y
un impresionante alarde gastronómico”.
El
fogón de Doña Isabel
Cocinero:
Don Toribio de la Vega 1483
Aceitunas.
Que llegan al despensero en barriles
Ostras.
Frescas tocadas acaso con limón
Pescado
en escabeche, que era fórmula muy usada. Este pescasdo podría ser congrio.
Lenguados
guisados
Gallina
asada con tocino
Pierna
de carnero en su jugo
Uvas
y vino fino
La
bebida nacional
Tequila
Esperanto
Tequila Esperanto, tequila
Premium, una de las destilerías con mayor prestigio en nuestro país, la cual ha
sido reconocida a nivel internacional por su aroma, sabor y excelente calidad,
cualidades que la han hecho merecedora a dos premios otorgados por la Academia
Internacional del Vino en Alemania , compitiendo con 481 marcas premium, Mejor bebida espirituosa del año
2007 y Mejor bebida en su categoría 2008.
Tequila Esperanto es sinónimo de Arte desde su
producción hasta su envasado. Es elaborado con 100% Agave Azul (Tequilana
Weber) por manos artesanas del municipio de Jesús María en los Altos de
Jalisco, donde se cuida cada detalle del proceso productivo desde la selección
de la tierra, el tiempo óptimo de maduración del agave y la cocción en hornos
de mampostería (piedra)
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