Se cree, forma parte de un ritual en el México de antes de la conquista, en donde una princesa fuera ofrecida a los dioses, su corazón aún latiendo se introducía en una olla con amaranto y después quien encabezaba el rito mordía el corazón en señal de agradecimiento a un dios.
De ahí surgió el pan de muerto, el cual se fue modificando de diversas maneras hasta llegar al actual. El pan de muerto tiene un significado, el círculo que se encuentra en la parte superior del mismo es el cráneo, las canillas son los huevos y el sabor a azahar es por el recuerdo de los ya fallecidos.
El
origen del pan de muerto se remonta a la época de la conquista, está inspirado en rituales prehispánicos. En la
actualidad representa uno de los componentes más importantes de las ofrendas
dedicadas a los Fieles Difuntos.
Las
poblaciones mexicanas especialmente las del centro y sur del país han tenido un
gusto particular por este pan de fiesta, pan dedicado a los difuntos que
regresan a reencontrarse con sus familias el 31 de octubre, 1 y 2 de noviembre.
El
pan de muerto se clasifica de la siguiente manera: antropomorfos, son aquellos
que representan figuras humanas. Zoomorfos: los que tienen figuras de animales
como aves, perros, conejos, peces etc. Son característicos de Tepoztlan,
Mixquic e Iguala de Telolapan. Fitomorfo: representaciones vegetales, arboles,
flores, enramadas etc. Mitomorfos: figuras de seres fantásticos.
Así
la celebración de los difuntos se convierte en un banquete mortuorio dominado
por alimentos y flores de color amarillo (el color de la muerte para las
culturas prehispánicas) con altares llenos de cempasúchil, los escamoles, las
naranjas, las guayabas, los plátanos, el pan y la calabaza. Y hablando de
calabaza es una de las verduras más conocidas y utilizadas en todo el mundo.
Además
de estar presente en nuestra cocina por su delicioso sabor y propiedades
nutritivas, ha sido una de los protagonistas principales de películas y
cuentos, por supuesto sin mencionar que es el símbolo más importante en las
fiestas de muertos o halloween.
PAN DE MUERTO TRADICIONAL
RECETA
500 gr de harina
150 gr azúcar
150 gr de mantequilla
40 gr de levadura
3 pz de huevos
10 gr de sal
10 gr de azahar
Almíbar:
150 gr de azúcar
200 ml de agua
10 gr de azahar
PREPARACIÓN:
Mezclar
100 gr de harina con los 40 gr de e levadura y 80 ml. de agua para hacer una
maza madre, dejar fermentar por 2 horas.
En
una batidora mezclar azúcar, sal, la esencia de azahar, 3 huevos, batir hasta
que esté bien mezclado, después agregamos la harina, la masa madre y la
mantequilla, batimos hasta que la masa tenga elasticidad y dejamos reposar por
15 minutos.
Formamos
el pan primero haciendo una bola luego la aplanamos y decoramos con canillas en
cuatro y en una bolita arriba, dejamos reposar hasta que doble su tamaño,
horneamos a 180°C
por 10 a
15 minutos, dejamos enfriar un poco y con una brocha barnizamos con el almíbar
y decoramos con azúcar de colores, rojo, azul, amarillo.
***
Acerca de ASPIC
ASPIC Instituto Gastronómico, Escuela de
Estilo Europeo, se ubica al sur de la
Ciudad de México. Cuenta con un equipo de profesionales de
Europa y México, reconocidos internacionalmente en las áreas generales de la
industria gastronómica.
El plan de estudios de esta institución,
brinda los más actualizados lineamientos del sistema educativo francés en
materia de gastronomía y permite desplegar todos los recursos para una rápida
inserción laboral de los futuros profesionistas. www.aspic.edu.mx
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