LA
FERIA NACIONAL DEL MOLE UN REFERENTE DE
LA GASTRONOMÍA MEXICANA
Durante esta feria se tiene previsto generar unos tres mil empleos directos e indirectos, situación que apoya toda la comuniad de Milpa Alta
La Secretaría de Turismo del Distrito Federal está
empeñada en que todas las festividades de la Coiudad de México se conviertan en
atractivos turìsticos para la poblaciòn local, nacional e internacional, afirmó
el secretario, Carlos Mackinlay, al acudir a la inauguraciòn de la XXXVI Feria
Nacional del Mole de San Pedro Atocpan, Milpa Alta.
Acompañado del jefe delegacional, Víctor Hugo Monterola,
integrantes del Comité Organizador e invitados especiales, quienes coratorn el
listo inaugural de la Feria, Carlos Mackinlay comentó que el turismo es una
actividad muy noble, pues genera 400 mil empleos directos y 600 mil indirectos
en la ciudad, y si se toma en cuenta que en promedio cada cabeza de familia
representa a un promedio de cuatro personas por familia, alredor de 4 millones
de personas son beneficiadas por el turismo.
Al acudir con la repreentaciòn del Jefe de Gobierno del
Distrito Fderal, Marcelo Ebrard Casaubon, y ante infinidad de invitados que
estuvieron presentes a la ceremonia de inauguraciòn, el Secretario de Turismo
comentó que la rama industrial que representa genera más del ocho por ciento
del producto interno bruto de la capital y que el turismo es el tercer
generador de divisas al país, después del petróleo y las remesas que envían los
conacionales que trabajan fuera de México.
Víctor Hugo Monterola, quien asumió la jefatura
delegacional de Milpa Alta hace algunos días y esta es su primer Feria Nacional
del Mole, se mostró orgulloso de que a esta Feria acudieran más de 500
expositores de diversas estados de la República como Oaxaca, Puebla, Michoacán
y la misma delegaciòn. Detacó que Milpa Alta
se caracteriza por trabajar en forma unidad por una misma causa y esto
se refleja en esta XXXVI ediciòn de la Feria Nacional del Mole.
Por su parte, el presidente del Comité Organizador,
Gustavo Álvarez Cordero mencionó que el 85 por ciento de la poblaciòn de San
Pedro Atocpan, se dedica a la producciòn y venta del Mole, por lo que es una
fuente de empleo para la mayoría de las familias. “En esta feria mostramos
nuestra cultura, tradiciones, gastronomía , en un ambiente familiar para todos
los visitantes y que puedan degustar lo
que la provincia del Distrito Federal les ofrece” .
Durante la ceremonia de inauguración el secretario de
Turismo, coronó a la reyna de la Feria Nacional del Mole, a la actriz, Rosa
Gloria Chagoyan, acompañado de las diputadas
María de los Ángeles Moreno Uriegas, Ana Julia Hernández, Claudia
Quiroz, Carmen Antuna, Lucila Estela, Rocío Sánchez; así como algunos jefes
delegacionales de Xochimilco, Miguel Ángel Cámara, de Tláhuac, Angelia Méndez,
y el de Venustiano Carranza, Manuel Ballesteros López, así como algunos
miembros del cuerpo diplomático acreditado en México, como el embajador de
Chipre, Vasilios Philippou y
representante de Italia, entre otros.
Esta Feria Nacional del Mole permanerá abierta al público
durante 22 días del 6 al 27 de octubre, donde los visitantes podr´n degustar
los platillos tradiocionales de la región, como el pipián, mole almendrado
especial, mole verde, y podrán testificar la forma en que se produce con los
ingredientes tradicionales, así la forma en que se cuece la manteca o el aceite
con el mole.
El platillo tradicional tiene un costo de 90 pesos y
consiste en consomé, arroz, mole con pollo y tortilla, y los adultos mayores
tendrán un descuento al presentar su identificación del Instituto Nacional de
las Personal Adultas (INAPAM) y su platillo tendrá un costo de 60 pesos.
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