Cata permitió
conocer las cualidades del agua de color negro
·
Ayer, ante medios de
comunicación, se llevó a cabo la presentación oficial de BLK, un agua gourmet
que contiene ácido fúlvico, substancia que le da una coloración negra.
·
La cata de agua fue dirigida
por el enólogo y viticultor, Jesús Diez Sánchez.
México DF a 15 de noviembre de 2012. Ayer se llevó a cabo la primera cata a ciegas del
agua canadiense BLK. Al evento desarrollado en un hotel de la Ciudad de México,
se dieron cita diferentes medios de comunicación que participaron en una cata
de agua gourmet dirigida por el enólogo y viticultor, Jesús Diez Sánchez.
Asimismo,
estuvieron presentes Jackeline y Louise Wilkie, socias fundadoras de la marca;
también asistieron Daniel Gorinstein, director general de BLK México y Judith
Gorinstein, directora comercial.
Durante
la cata, Jesús Diez explicó a los presentes sobre las propiedades del agua como
un elemento vital para el ser humano; también habló acerca de los beneficios del ácido fúlvico y dio a los
presentes instrucciones para efectuar la cata.
“La
razón de realizar una cata a ciegas es porque el 80% de las cosas que percibimos
entran por la vista. Cerrar los ojos ayuda al cerebro a mejorar la percepción y
por esta razón elegimos copas negras para que no puedan ver el contenido y no
generen un juicio antes de degustar el agua”, indicó Jesús Diez.
El
enólogo y viticultor hizo hincapié en que para degustar agua es muy importante
observar la mineralidad, ya que cada agua tiene un sabor particular que le brindan los minerales
que contiene y no se compara con las demás. Otras características importantes
son la temperatura y la cantidad de sodio, pues existen aguas hiposódicas que contienen menos de 20 mg
de sodio por litro de agua y las sódicas
que se caracterizan por su elevado contenido de esta substancia.
Jesús
Diez, mencionó que BLK debe su nombre a la coloración negra que tiene el agua, por
su contenido de ácido fúlvico, una substancia natural obtenida del humus, que es la capa superior del suelo, que se encuentra compuesta por un conjunto
de materias orgánicas en descomposición. Esta capa se caracteriza especialmente por su color
negruzco como consecuencia de la gran cantidad de carbono que contiene.
El ácido fúlvico es una
sustancia orgánica soluble en agua, de bajo peso molecular; las fuentes de minerales derivados de las
plantas se conocen como el sustrato húmico del suelo o depósitos húmicos; estos
depósitos contienen elementos biodisponibles solubles en agua y también ácidos
húmicos. El ácido fúlvico es uno de los diferentes ácidos húmicos.
Para
adentrarse en el tema de la cata, el enólogo explicó que las fases de este tipo de ejercicios están
ligadas a los sentidos para apreciar las propiedades de cada agua y son:
·
Visual.
Para apreciar el color y la brillantez.
·
Olfativa.
Para apreciar el aroma que brinda la mineralidad.
·
Gustativa.
Para definir si es alcalina o dura (relacionado con nivel de pH); dulce, ácida
o salda; agradable o terrosa, y para las aguas con gas se valora su finura, la
persistencia y lo carbonatoso.
En
la cata se proporcionaron tres copas de color negro para cada uno de los
asistentes, quienes de la mano de Jesús Diez, fueron descubriendo las
peculiaridades de cada una de las aguas, al probarlas y
evaluar su sabor.
Al
finalizar el ejercicio, Jesús Diez reveló a los participantes el contenido de cada una de las copas y explicó
que BLK fue comparada con dos de las mejores marcas de agua gourmet para
denotar su calidad y destacar sus propiedades, como el sabor y la ligereza que
le proporciona su pH alcalino.
Por su parte, Daniel Gorinstein, director general de
BLK México, aseguró que el ácido fúlvico hace más impregnables las paredes de
las células y por lo tanto permite la rápida absorción de nutrientes; mejora
la disponibilidad de minerales dentro del organismo, regenera y prolonga el
tiempo de residencia de sustancias nutritivas esenciales en las células,
disminuye el daño producido por compuestos tóxicos, metales pesados, radicales
libres y su consumo mejora la permeabilidad del sistema digestivo y circulatorio.
“El ácido fúlvico añadido al agua, suma propiedades
como un pH de 8.0, lo que hace al agua más alcalina, además contiene
electrolitos y antioxidantes que brindan la posibilidad de hidratarse mejor”, comentó
Daniel Gorinstein.
La canadiense Jackeline
Wilkie, habló de los orígenes de la marca, que surgió porque su familia tuvo
contacto con el ácido fúlvico después de que su madre padeció cáncer. Buscaron
substancias naturales alternativas para combatir los efectos de la
quimioterapia y les recomendaron que bebiera una infusión de ácido fúlvico, que
ayudaría a su recuperación.
Fue así como nació la
idea de comercializar agua con ácido fúlvico, con el objetivo de poner a la mano
de miles de consumidores todos los beneficios de esta substancia. Actualmente
se distribuye en países como España, Suecia, Holanda, Canadá, Estados Unidos y
desde hace algunos meses llegó a México.
Para cerrar la conferencia de prensa, participó la nutrióloga
Claudia Castañeda, especialista en trastornos alimentarios, quien dijo que BLK
es una bebida funcional porque además de cumplir su función básica de hidratar,
ofrece nutrientes para el organismo y electrolitos. Aseguró que BLK no tiene
ninguna contraindicación para personas con diabetes por que no contiene azúcar
y además, puede ser utilizada por personas hipertensas por su bajo contenido de
sodio.
Daniel Gorinstein, director de BLK México, manifestó que
tienen grandes expectativas en el mercado mexicano por ser un gran consumidor
de aguas embotelladas, además la creciente demanda de productos saludables y
funcionales, ha abierto las puertas a productos como BLK.
***
Acerca de blk:
Blk es la novedosa bebida hidratante de color negro obtenida del milenario
manantial en la Reserva Forestal de Sandiland en Canadá. Contiende hasta 77
minerales y electrolitos que facilitan la absorción de los nutrientes; además,
posee una infusión de minerales fúlvicos que son antioxidantes naturales
provenientes del humus (material orgánico de hojas, ramas y troncos) que le dan
una coloración obscura sin necesidad de químicos.
Debido a su bajo
peso molecular, favorece la absorción de minerales y por lo tanto la
hidratación general. Blk es perfecta
para la resaca o para acompañarse con complementos alimenticios.
Blk es un producto con certificación Kosher*.
*Sistema de control de calidad de alimentos según las normas judías
denominadas.
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