Chiringuito
La orgía de los Sabores
Chiringuito
de San Sebastián
La comida
desenfadada española de moda en Polanco: tapas y montaditos
Efrén Méndez, chef ejecutivo del
Chiringuito San Sebastián y joven cocinero mexicano, postula como una cocina muy flexible a la española, en cuanto a que es
una comida desenfadada, una experiencia celebratoria en “un lugar acogedor, con
un buen queso, buen vino y buen jamón”: ¡
Vámonos al bar de copas del Chiringuito de Polanco!
El chef dispone de la mesa vacía
aun, y le pone honor a la palabra, mesa; llenándola de jamones y anchoas y
bacalao, con el arte de un pintor impresionista. Explica entonces que el tapear
es una manera de comer, “comer con vino y jamón es tapear”; el montadito es un equivalente
al taco, el alimento ya sea boquerón, jamón serrano o chorizo montaditos en el
pan: montaditos.
Si bien, en México comemos en
forma, es decir, a la hora de asistir al restaurante, en el desorden que puede
ser la comida mexicana, cuando nos sentamos comemos hasta llenar; ahora bien,
la tradición de la botana, este malabar de atacar el taco, la fritanga o el
chicharrón, tiene su equivalente en la tradición del tapeo, pinchos o el
montadito. Pero no es lo mismo, y en El Chiringuito han tenido que armonizar
los dos conceptos del comer.
Así, al Chiringuito se va, más
bien, a deshoras a tomar el trago y tapear, aunque los comensales cada día se
convidan de un plato bien formado para comer o cenar: unos pulpos a la gallega,
medallones de solomillo en salsa de mostaza, falda de ternera en adobo, salmón
a la plancha con setas, boquerones y queso mozzarella o cazuela de camarones al
ajillo. Se antoja, ¿no?
Mirando el mar lleno de doncellas
del malecón de Julio Verne, las damas de Polanco descendiendo de sus castillos
hipotecados, radicales en sus horizontes que soportan la bulimia y el gesto que
quiere atinar a un buen gusto cada día más desorientado; helas aquí y, ellos
las escanean e intentan ser la cartera más rápida; y se grita en la barra el
osobucco braseado con pasta a la mostaza o el pincho clásico de camarón,
pescado, atún o pollo.
Al estilo del
malecón de San Sebastián, como la paella con puros mariscos sin embutidos, chorizo
bellotero, lomo, chorizo de Pamplona, jamón ibérico y jabugo, gazpacho andaluz,
sopa de lentejas, vinos crianza de La Rioja. “No innovamos ni en vino ni en la
comida, es muy flexible nuestra concepción”. El producto de alta calidad es
fundamental, afirma Efrén Méndez, es una comida sencilla pero con la capacidad
de conservar el sabor español.
Nuestro chef es
especialista en comida de mariscos, y sabe perfectamente que España va a la
vanguardia, debido a sus importantes
chefs superstars que dictan línea por el mundo. La base de las cocinas y
sabores de las nuevas tendencias están en el sabor del malecón de San
Sebastián, que ahora hace puerto en medio del bárbaro tráfico de Polanco con El
Chiringuito que llega a sus tres años de vida.
Montaditos de marlin,
boquerones, solomillo con queso brie, anchoa con manzana y trucha ahumada, en
sus promociones vía redes sociales que se han convertido en la mejor forma de
atender a la clientela: jueves de Dj´s y
miércoles de Chiringuito a partir de las
6:00 P.M. (cortesías en montaditos martinis y chupitos) y posteando fotos de
San Sebastián y de España, para invitar a la marcha de Polanco.
El dato
El Chiringuito
Julio Verne No. 82 casi esquina con Emilio Castelar
Polanco
Tel. 5280-5161
www.chiringuito.mx
Que padre
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