Rolando Herrera: un sueño realizado
·
La historia de éxito
de un migrante michoacano como productor de vinos en Napa Valley, presente en
Morelia en Boca 2013
·
Sus vinos se han
servido en la Casa Blanca, en las festividades del 5 de mayo
http://www.misuenowinery.com/
Mi vida en el negocio del vino comenzó humildemente como
lavaplatos en Auberge du Soleil, en California”, dice Rolando Herrera, enólogo
y propietario de la bodega Mi Sueño, de Napa Valley, región emblemática en la
historia de los vinos del Nuevo Mundo.
“Varios años más tarde pasé a Mustards Grill, como cocinero de
línea. Aunque ni por equivocación ese trabajo fue base para hacer carrera en la
elaboración del vino, fue durante estos primeros años que aprendí a apreciar la
magia que se crea cuando se maridan una maravillosa cocina con vino
excepcional”, explica el productor oriundo de Michoacán, quien estará presente
con sus productos en el Festival Morelia
en Boca 2013, de 24 al 26 de mayo.
Agrega: “En 1985, a la edad de 17 años, acepté un trabajo de
verano en Stag’s Leap Wine Cellars.
Irónicamente mi primer trabajo tuvo poco que ver con el vino, fui
contratado como obrero para ayudar a construir un muro de piedra alrededor de
la casa de Warren Winiarski, dueño y enólogo de la bodega. No mucho tiempo
después, él mismo me ofreció un trabajo en la cosecha, pero con la condición de
que yo asistiera a la escuela por la mañana”.
“Fue el principio de un viaje que me llevó en los siguientes 20
años a diversos puntos en los procesos de la vinificación. Pasé 10 años en
Stag’s Leap Wine Cellars, los últimos siete como jefe de bodega. Además fui
enólogo asistente en Chateau Potelle y enólogo principal en Vine Cliff Winery.
Posteriormente fui director de enología en Paul Hobbs Consulting. Cada puesto
tuvo un papel importante en el perfeccionamiento de
mi estilo de vinificación”, precisa Rolando.
Desde luego Stag’s Leap Wine Cellars fue el inicio de todo, añade.
“Fue allí donde aprendí a apreciar el olor del mosto de uva y la sensación de
estar rodeado de barriles de fermentación del vino. Además, Warren me enseñó el
valor de la atención al detalle, así como a respetar y disfrutar del producto
que estábamos haciendo.
“En Chateau Potelle me enseñaron las técnicas de elaboración del
vino francés, incluyendo la fermentación totalmente natural. También aprendí
que, si bien cualquier persona puede hacer vino, para elaborar uno
verdaderamente único y especial, la vinificación se convierte en un arte. Mi
permanencia en Cliff Vine Winery me
Proporcionó, por primera vez en mi carrera, la oportunidad de estar en
completo control del producto final.
Agrega que su etapa en Paul Hobbs fue muy satisfactoria: “Tuve el
placer de contribuir al desarrollo y fomento de varios programas de vinos
boutique ultra-premium. Fue también durante mi tiempo con Paul Hobbs que estuve
totalmente comprometido con la construcción de Mi Sueño en un proyecto de vinos
de clase mundial. ¿Quién hubiera imaginado que un ‘proyecto paralelo’ de los
200 casos de Chardonnay se proyectaría en lo que somos hoy en día!”.
Mi Sueño fue lanzado al mercado en 1997. En 2001, el Chardonnay
“Los Carneros” fue servido en una cena en la Casa Blanca en honor al presidente
Vicente Fox. Posteriormente, el Pinot Noir “Russian River” cosecha 2006, fue
presentado durante otra cena en la Casa Blanca, que se llevó a cabo el 5 de
mayo de 2008.
“En 2002 orgullosamente presenté una mezcla de Cabernet y Syrah
bajo el nombre de mi ciudad nativa, El Llano, Michoacán. En honor a mis hijos y
a mi apellido, se lanzó nuestro Portafolio Herrera en el 2003. Nos posicionamos
en nuestra nueva vinícola en 2005, ya de manera independiente”, precisa Rolando
Herrera.
Mi Sueño actualmente pertenece y es totalmente operada por Rolando
& Lorena Herrera.
MIRANDO A MICHOACÁN
Rolando evoca su tierra natal y la relaciona con su vida actual:
“El Llano, Michoacán rara vez se confunde con Napa Valley, pero en
retrospectiva juega un papel importante en el tipo de enólogo y de la persona
que soy. Fue en Michoacán, trabajando junto a mis abuelos, que recibí mis
primeras lecciones de agricultura. Todavía recuerdo ir de excursión con ellos
en las montañas para cuidar las parcelas especiales, descubriendo el valor de
la montaña en el cultivo de frutas y verduras. Yo no sabía que estaba
recibiendo
una lección temprana en el concepto de terroir”.
Agrega: “En 1975, en busca de una mejor forma de vida, mis padres
trajeron a la familia al corazón del Valle de Napa, St. Helena. Cinco años más
tarde, mi padre decidió retirarse y toda la familia se trasladó de nuevo a
Michoacán. Sin embargo, con 15 años de edad, mi sueño de trabajar en una bodega
ya había echado raíces. Ansiaba volver a Napa Valley, donde las oportunidades
parecían mucho mayores que las de El Llano”.
Es un viaje que muchos de mis compatriotas han tenido antes que
yo, dice, llevando con ellos un “sueño” de alcanzar una vida mejor. Aunque
suele ser peligroso y lleno de obstáculos, era un viaje que estaba dispuesto a
hacer.
“Para mí no era sólo el encanto de un buen trabajo lo que me llevó
de vuelta a Napa, era la oportunidad de una mejor educación. Con ella, sabía
que en lugar de conformarme con un puesto de trabajo en los campos podía
aspirar y soñar con ser dueño de mi propio negocio. Si bien pudo parecer poco
realista en el momento, fue un punto trascendental en mi vida”, dice Herrera.
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Datos
Rolando
Herrera Gerente/Vinicultor
Producción
Anual: 8 mil–10 mil cajas
La
Historia de Mi Sueño
· Rolando
llegó de México a Napa a la edad de 15 años.
· Su
primer trabajo en Napa fue de lavador de platos en el Auberge du Soleil.
· Fue
el primer empleado de Stag’s Leap en construir un muro de piedra en la casa de
Warren
Winiarski
· Altamente
impresionado por su ética laboral, se le ofreció empleo para trabajar en la
cosecha.
· Su
empleo en Stag’s Leap duró 10 años, los últimos siete como Maestro de Cavas.
· Su
experiencia en Stag’s Leap condujo a la posición en Chateau Potelle como
asistente de
producción
vinícola. A esto siguió su nombramiento como enólogo para la Vinícola Vine
Cliff.
· En
2001, Rolando fue contratado como director de producción vinícola para Paul
Hobbs. En esta
prestigiosa
posición, creó vinos bajo la marca de Paul Hobbs, al igual que para numerosos
clientes
de
tipo boutique.
· Después
de tres años trabajando para Paul Hobbs, Rolando partió para enfocar el 100% de
su tiempo
y
su energía en expandir el portafolio y la marca Mi Sueño.
· Actualmente,
Mi Sueño pertenece y es totalmente operada por Rolando & Lorena Herrera.
Experiencia en Vinicultura
2004
- 2001 Paul Hobbs – Director de Producción Vinícola
2000 - 1998 Vine Cliff – Vinicultor
1997
- 1995 Chateau Potelle – Asistente de Producción Vinícola
1994
- 1984 Stag’s Leap Wine Cellars (Cavas Vinícolas Stag’s Leap) – Maestro de
Cavas
Nota:
Mi Sueño fue lanzado en 1997
Datos Sobresalientes
· Mi
Sueño fue lanzado al mercado en 1997
· En
2001, nuestro Chardonnay “Los Carneros” fue servido en una cena en la Casa
Blanca en honor
al
Presidente Vicente Fox.
· Nuestro
Pinot Noir “Russian River” cosecha del 2006, fue honrosamente presentado
durante otra
cena
en la Casa Blanca que se llevó a cabo el 5 de Mayo de 2008.
· En
2002, orgullosamente presentó una mezcla de Cabernet y Syrah bajo el nombre de
mi ciudad
nativa,
El Llano, Michoacán.
· En
honor a sus hijos y a su apellido, lanzó el Portafolio Herrera en 2003.
· Se
iniciaron labores en la nueva vinícola en 2005 de manera independiente.
Año Variedad Apelación Producción
2009
Chardonnay Los Carneros 800 cajas
2009 Chardonnay Russian River Valley
250 cajas
2009 Chardonnay Sonoma Mountain 250
cajas
2009 Pinot Noir Russian River Valley
550 cajas
2010
Pinot Noir Los Carneros 350 cajas
2008
Syrah Napa Valley 150 cajas
2009
Cabernet Sauvignon Napa Valley 700 cajas
2009
El Llano Red Wine Napa Valley 5000 cajas
Información: Mi Sueño Winery
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